mardi 7 avril 2015

Burger aux pommes et à la sauge

Encore du miam miam découvert sur les Terres de Sa Majesté et que nous avons humblement essayé d'imiter...


J'ai triché. C'est la photo d'un autre hamburger.


Machins
  • 200g de tofu fumé
  • 50g de protéines de soja texturées, à réhydrater dans du bouillon
  • 1/2 tasse de gluten en poudre
  • 1 pomme épluchée et coupée en mini cubes ou parallélépipèdes rectangles
  • 3 ou 4 feuilles de sauge fraîches hachées, ou 1 càs de sauge séchée
  • 1 oignon blanc haché
  • 2 à 3 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 1 càc de tamari
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment
  • 2 ou 3 têtes de clous de girofle écrasées

Préparation 

  1. Mixer le tofu avec le tamari
  2. Mélanger tous les ingrédients en terminant par le gluten - à verser en pluie
  3. Pétrir pour former une pâte
  4. Idéalement, laisser reposer quelques heures au frigo.
  5. Façonner les burgers et les déposer sur la grille du four recouverte de papier cuisson
  6. Cuire au four à 180 degrés pendant 10 à 20 minutes

Je n'utilise pas mes doigts pour mélanger la pâte. C'est dégoutant.

Technique pour façonner burgers, boulettes ou saucisses:garder les mains mouillées en utilisant un pinceau. Pour les burgers, on peut également utiliser des cercles à dresser.

Les saucisses ressemblent à des crottes de chien.


Remarques
  • On peut également en faire des saucisses (ce que j'avais fait initialement), mais il faut éviter que ça ne devienne trop sec au moment de la cuisson dans le four (je conseillerais de les couvrir pour au moins la moitié de la cuisson) 
  • ...Encore un truc qui se congèle facilement, cool.


Superbrunch avec saucisses, tofu brouillé, baked beans et champignons.

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