mardi 21 avril 2015

makis des ours

Une recette sans trop d'ingrédients pour un résultat très joli, mais qui je l'admets est un peu laborieuse. Pour faire les blocs de riz, je recommande l'usage d'un "moule à nigiris" voire d'un moule à glaçons en silicone.
 
En tout cas, essayez. Si ça ne marche pas bien, pas d'inquiétude, j'ai un plan B, promis.


C'est joli hein?

Pour une dizaine de makis
  • 100g de riz espagnol ou italien (...le petit gros comme pour la paella et le risotto), à cuire
  • 1/2 bloc de tofu (100 grammes)
  • une petite poignée d'algues séchées (dulse, laitue de mer, ...) et/ou 1 càs de mélange d'épices "pour poisson" (Attention, certains sont très salés...)... (à défaut, utiliser un bouillon végétal)
  • 1 pincée de safran
  • 1 càs d'ume su
  • 6 ou 7 longues feuilles d'ail des ours, fendues en deux dans le sens de la longueur

Préparation
  1. De préférence la veille, couper le tofu en morceaux d'environ 1/2/4 cm (soit de la même taille que les futurs blocs de riz)
  2. Fare bouillir les blocs de tofu dans un bouillon marin avec les algues et/ou les épices, an ajoutant éventuellement du sel
  3. Égoutter les blocs de tofu, les arroser d'ume su et de saffran et laisser reposer au frigo jusqu'au lendemain
  4. Faire cuire le riz, bien l'égoutter, le laisser un peu refoirdir et le façonner en petits blocs d'environ 1/2/4 cm. Utiliser de préférence un moule à nigiri ou autre - par exemple un moule à mini gateau, voire un moule à glaçons.
  5. Disposer les blocs de tofu sur les blocs de riz et les encercler d'une demi feuille d'ail des ours
  6. Servir avec du wasabi et du shoyu


Alternative

On peut également utiliser des petits bouts d'ail des ours pour décorer des onigiris (...bien l'humidifier)

Il est facile de découper un coeur dans une feuille d'ail des ours.

Plan B

Si vous ne parvenez pas à mouler de beaux blocs de riz ou si vos feuilles d'ail des ours sont trop petites, vous pouvez encore écraser tous les ingrédients ensemble et en faire des burgers. C'est très bon - je le sais, je l'ai fait.

...Oh bin ça aussi c'est joli!


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