lundi 2 janvier 2017

En 2017, je suis végétarien-ne!


Félicitations! Vous êtes en 2017.

Comme chaque année, de très nombreuses personnes profitent des résolutions de nouvel an pour décider de réduire voire arrêter de consommer des animaux. En voilà une idée qu'elle est vraiment très bonne - encore toutes mes félicitations!

Si cela vous paraît ambitieux, voici une idée: testez pendant un mois... Mettez-vous au défi: une semaine, dix jours, ... Vous verrez, vous apprendrez un tas de choses et deviendrez un Dieu de la cuisine, grâce à notre super méthode inédite basée sur le développement de votre créativité culinaire. 

Le 1er juillet, vous regarderez un instant en arrière et penserez avec une infinie satisfaction: "je suis végétarien depuis six mois!"



Seulement voilà: pour certains, ce n'est pas simple, a priori, de devenir végé. Pour les bobos qui adorent cuisiner, qui font déjà toutes leurs courses chez Dolma et qui mangent des lentilles au quinoa trois fois par semaine, ok c'est facile, mais pour les autres, c'est parfois moins simple de s'y mettre.

Pas de souci: je vais vous tenir la main pendant dix jours, et on va faire des petits exercices faciles pour apprendre à connaître nos amis les légumes, se (ré)approprier des connaissances culinaires ancestrales (ou moins ancestrales), apprendre à comprendre les saveurs, trouver des idées, bref, prendre le contrôle de ce qu'on mange, et dire stop à la malbouffe mainstream.

Il y aura des chouettes brainstormings et une belle palettes de recettes super basiques - des héritages de nos grands parents et les classiques de la cuisine végétale: soupes, stoemps, houmous,... Et bien sûr des trucs en TOFU.

Voici un tout premier exercice, tout simple, pour les grands débutants (ne riez pas, d'après mon expérience il y a peut-être des gens pour qui ce ne sera pas si simple):



Questions complémentaires:

- Quel est le contenu de votre frigo en ce moment même?
- Quels légumes y a-t-il dans votre frigo? 
- Et hors de votre frigo? (les pommes de terre comptent!)
- Que pourriez-vous en faire, là tout de suite? ... Une soupe? ...Un wok? ... Une quiche? ...une sauce pour des pâtes? 
- Possédez-vous des herbes et des épices? 
- Disposez-vous des épices suivantes: cumin, thym, origan, menthe, romarin, aneth, coriandre fraîche, sauge, nutmeg, cannelle, ...? Quoi d'autre? 

... à demain :)


Retrouvez tous les articles de notre programme grands débutants.



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Table des matières

Jour 1 - introduction
Jour 2 - les légumes: recette de soupe modulable
Jour 3 - au marché (recette: pommes de terres sautées au romarin)
Jour 4 - faire les courses (recette: le houmous!)
Jour 5 - TOFU, mon ami (recette: tofu brouillé -recette de base)
Jour 6 - Lumineuses légumineuses (recette: gratin de haricot)
Jour 7 - Repli vers la zone de confort: stoemp et comfort food... Prenez soin de vous!
Jour 8 - Burger or not burger? Quelques réflexions sur le mot"substitut"
             (recette: tofuburger superfacile)

Jour 9 - L'Annonciation: comment gérer les questions de votre entourage?
             (recette: la salade de lentilles)
Jour 10 - Feu d'artifice, derniers conseils, et quelques recettes super faciles 
             (et plein de desserts)





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