La recette traditionnelle se fait avec du persil, mais franchement l'ail des ours c'est dix fois meilleur! ... Et si la saison de l'ail des ours tombe en même temps que celle des asperges, c'est qu'elles sont faites pour être mangées ensemble!
Pour 2 personnes
- 200g de tofu ferme
- 400g d'asperges blanches
- 10 à 20 feuilles d'ail des ours
- 1 pincée de safran
- 1 bonne pincée de sel (ou de kala namak pour les amateurs)
- 1 + 2 + 2 càs d' huile d'olive (=5)
- 1 filet de citron
Préparation
- Bien nettoyer les asperges et les nettoyer avec un économe; casser les bouts
- Les faire cuire à la vapeur
- Détailler le bloc de tofu et le faire cuire à la poêle à feu moyen avec 2 càs d'huile
- En fin de cuisson, couper le feu et ajouter saffran, sel,
- Préparer une mini vinaigrette avec 2 càs l'huile d'olive, le jus de citron et du poivre
- Quand le tofu est un peu refroidi, l'écraser avec 1 càs d'huile d'olive et l'ail des ours, haché
Servir
Dresser les assiettes avec la sauce au pied des asperges et un peu de vinaigrette par dessus.
Servir par exemple avec un pinot noir, pour changer.
Servir par exemple avec un pinot noir, pour changer.
Remarques
On peut aussi juste les cuire à l'eau. Je garde toujours l'eau de cuisson et les bouts (sauf le bout du bout, qui est tout sec) pour faire une soupe ou un risotto.
Et maintenant, une blague
Comment servir des asperges à la Flamande. Préparez un plat d'asperges. Donnez les à une Flamande.
"...Mais NON quoi... Il devrait y avoir une LOI contre les blagues débiles!" |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire