Le
gravad lax est une spécialité bien connue de l'Europe du Nord, traditionnellement réalisée à base de poisson mort sur lequel on tape
plein de sel pour que ce soit plus mangeable. De nos jours on trouve
de plus en plus de recettes de gravad lax végétal à base de carottes. J'ai testé
celle-ci, que je trouvais excellente - et quelles superbes photos!
Par contre, j'ai eu envie de trouver une alternative un poil plus rapide - en
coupant les carottes avant la cuisson. Au début je pensais les faire
fermenter dans de la saumure plutôt que de les cuire, mais je n'ai pas
eu la patience et je les ai tapées dans le four. Résultat: le bonheur.
Des petits bouts caramélisés qui dépassent. Maintenant, si vous cherchez
un truc qui ressemble au goût du saumon, j'ai un gros doute. Mais franchement c'est juste mille fois meilleur.
Pour 4 à 6 portions
- 2 ou 3 grosses carottes orange
- 1 càs d'ume su ou, à défaut, une grosse pincée de sel
- 1/2 càc de fumée liquide
- 2 càs d'huile de tournesol
- 1 càs d'aneth séché
- À l'aide d'un éplucheur, découper la carottes en lamelles dans le sens de la longueur (c'est plus facile qu'avec une mandoline et les tranches sont plus fines)
- Disposer les lamelles dans un grand tajine et assaisonner avec les autres ingrédients, bien mélanger et former un tas au centre du plat
- Placer le couvercle sur le tajine et mettre au four préchauffé à 150 degrés, pendant 15 à 20 minutes
Sur du pain de seigle avec de la crème épaisse ou de la créme sûre et un brin d'aneth, voire quelques câpres.
Suggestion
Excellent également avec des carottes blanches ou jaunes. J'ai également testé avec un long radis rose, c'était très bon aussi, agréablement acidulé.
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