Pour fêter ça dignement, rien de tel que le traditionnel roulé à la cannelle, très populaire dans tous les pays nordiques, et connu en Finlande sous le doux nom de korvapuustit, en finnois, ou encore kanelbullar, en suédois.
Pour sept ou huit cinamon rolls
- 500g de farine blanche
- 200 g de tofu soyeux
- 100 g d'huile de coco (inodore)
- 100 g de sucre de canne
- 1 sachet de levure
- 1 càs de cannelle
Préparation
- Faire fondre l'huile de coco (sans la faire chauffer)
- Mixer le tofu soyeux et y ajouter l'huile de coco
- Mélanger la farine, le levure, la moitié de la cannelle et le sucre
- Y ajouter le tofu et l'huile et mélanger; ensuite pétrir
- La pâte doit être souple, malléable et ne pas coller. Si elle est trop liquide, ajouter un peu de farine
- Former de petites boules de pâte de la taille d'un citron vert
- Prendre les boules une à une, faire de chaque boule un boudin d'environ 1 à 1,2 cm de diamètre en ajoutant une pincée de cannelle; rouler ensuite le boudin sur lui-même comme pour faire un escargot en plasticine; c'est très relaxant
- Placer les roulés les uns à côtés des autres dans un grand moule à tarte; attention, il ne faut pas les serrer: ils vont gonfler
- Alternativement, vous n'êtes pas obligé-e de les coller les uns aux autres, mais c'est tellement joli!
- Une fois que le moule est rempli, le couvrir d'un essuie propre et le faire lever dans un endroit chaud et isolé; laisser lever au moins une demi heure
- Une fois les roulés levés, placer le moule au four préchauffé à 180 degrés et cuire 15 à 20 minutes;
- Idéalement, placer dans le four un plat contenant un peu d'eau, et couvrir le moule d'un papier ou avec le couvercle d'un tajine, pour éviter que les roulés ne sèchent
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