L'année dernière j'ai visité la Frise et voici ce que j'ai découvert ceci dans un boutique de souvenirs de Leeuwarden: des Wâld Bounen, une sorte de haricots jaunes. L'autre jour, j'ai fini par me décider à les cuisiner... Après une rapide recherche, j'apprends que les wâld bounen se mangent en hiver avec de l'art fumé et un topping vinaigré style cornichons, petits oignons ou moutarde . Mais ça me semble très bien tout ça... Testé et approuvé: les cornichons à la moutarde apportent un petit relief sympa qui me change de mes cassoulets habituels.
Pour 2 portions
- 200g de haricots Wâld Beantsjes (...à défaut, prenez des haricots blancs ou des borlotti)
- 200g de tofu fumé
- 1 tasse de bouillon
- 2 càs d'huile olive
- Paprika fumé, sel fumé
- Une dizaine de petits cornichons et petits oignons
Préparation
La veille
- Rehydrater les haricots dans de l'eau
- Couper le tofu en petits cubes ou lamelles
- Préparer une marinade en mélangeant: huile, paprika et sel fumés;
- Verser les cubes de tofu dans la marinade et disposer au four à 150degres pour 20 à 30 minutes
Le jour J
- Faire cuire les haricots une petite heure dans de l'eau bouillante
- Les rincer
- Réserver la moitié du tofu et mélanger les haricots cuits aux autres dés de tofu
- Dans un plat allant au four, disposer les haricots mélangés au tofu, ensuite le reste des dés de tofu. Le but est d'avoir le tofu surtout au dessus. Bien verser toute la marinade
- Verser du bouillon dans le plat jusqu'à ce qu'il apparaisse: les dés de tofu peuvent dépasser de la surface, mais les haricots de préférence pas ou juste à moitié
- Faire mijoter au four à 150 degrés pendant 30 à 60 minutes
- Au moment de servir, couper les cornichons en petites rondelles et les disposer sur le plat
Tourisme
A propos, pour celles et ceux qui n'ont jamais mis les pieds en Frise,
allez-y c'est super chouette. Bon préparez-vous à un choc quand vous
découvrirez le marchandizing développé à partir du drapeau frison...
Sans déconner l'Union Jack c'est rien à côté. Enfin au moins sur le drapeau frison il y a des coeurs. Ok c'est censé être des pétales de fleurs mais bon.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire