Voici un autre plat d'hiver assez traditionnel aux Pays-Bas.
A première vue ça n'a pas l'air particulièrement néerlandais, mais c'est quand même là Bas que j'ai découvert les poires au vin - c'était l'année dernière.
Quelques mois plus tard je mettais la main sur un vieux livre de recettes édité par l'Association contre le Cancer à l'époque de l'Europe des Douze (avant 1995 donc, n'est-ce pas), et qui présentait des recettes santé des douzes États membres de l'époque (à l'occasion, faudra qu'on en reparle, de ce bouquin). Au chapitre Pays-Bas, il y avait une recette de poires au vin. J'en ai déduit que cette recette était non seulement typiquement néerlandaise, mais également: très bonne à la santé! Dingue non? Une fois de plus: pourquoi se priver!
A première vue ça n'a pas l'air particulièrement néerlandais, mais c'est quand même là Bas que j'ai découvert les poires au vin - c'était l'année dernière.
Quelques mois plus tard je mettais la main sur un vieux livre de recettes édité par l'Association contre le Cancer à l'époque de l'Europe des Douze (avant 1995 donc, n'est-ce pas), et qui présentait des recettes santé des douzes États membres de l'époque (à l'occasion, faudra qu'on en reparle, de ce bouquin). Au chapitre Pays-Bas, il y avait une recette de poires au vin. J'en ai déduit que cette recette était non seulement typiquement néerlandaise, mais également: très bonne à la santé! Dingue non? Une fois de plus: pourquoi se priver!
- 2 poires
- 200 ml de vin rouge
- 1 morceau de cannelle (ou une pincée de cannelle moulue)
- 3 ou 4 clous de girofle
- 3 à 4 cm2 de zeste de citron en petits morceaux
- 1 gousse de cardamome verte, écrasée
- 1 càs de sucre canne
Préparation
- Éplucher les poires
- Les mettre entières dans un poelon; y verser le vin avec les épices , couvrir
- Faire cuire 30 minutes à feu doux
Servir
Comme entremet ou comme accompagnement de gros machins d'hiver gras et rustiques: seitan cochon, boudins, pain de viande de Louis Willems, haggis, ...
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