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I’m truly sorry man’s dominion
Has broken nature’s social union,
An’ justifies that ill opinion, .
Has broken nature’s social union,
An’ justifies that ill opinion, .
Which makes thee startle
At me, thy poor earth-born companion, .
At me, thy poor earth-born companion, .
An’ fellow-mortal!
Robert Burns
(...Pour le poeme en entier - et une traduction en anglais pas poétique- voir par exemple ici)
Ce soir c'est l'anniversaire de Monsier Burns dites donc. Robert Burns, le poète écossais. Pour fêter ça, on mange du haggis.
Alors qu'est-ce qu'un Haggis exactement? Décortiquons la recette traditionnelle dans le but secret de démontrer que la version végétarienne est MIEUX.
Alors qu'est-ce qu'un Haggis exactement? Décortiquons la recette traditionnelle dans le but secret de démontrer que la version végétarienne est MIEUX.
Alors le Haggis traditionnel c'est de la panse de brebis farcie aux abats de mouton: coeur, foie, poumons: trop miam! ...CQFD j'ai déjà envie de dire. C'est pas pour rien que le haggis végétarien est commercialisé depuis plusieurs dizaines d'années...
Mais bon, ok, allons quand même plus loin, analysons.
Alors commençons par la panse de brebis: ça c'est la version ancestrale. Mais le truc c'est que la fonction c'est juste d'avoir une poche pour mettre tout dedans. En réalité ça fait un bail qu'on n'en utilise plus - les haggis que l'on trouve de nos jours (versions carnées comme végétariennes) sont dans du plastique à saucisse.
Et maintenant l'intérieur. Ok, du coeur, du foie des poumons. C'est tout? Eh beh non justement Non non non, on met aussi de l'avoine, du gras, des navets et des épices (beaucoup de poivre). Du coup, bin... Pour en faire un plat vegan, pas besoin de remplacer, y a qu'à supprimer tout ce qui a l'air dégoutant (non, pas les navets, les navets ça on garde - vous ne savez pas ce qui est bon - qui a pouffé au dernier rang?)... Bref, on enlève juste les abats, et puis après on ne change plus rien d'autre à la recette: avoine, huile, légumes racines et quelques épices, ça nous donne un plat parfaitement complet, équilibré et très parfumé.
Pour 3 à 4 portions
- 200g de flocons d'avoine
- 7 cl d'huile de coco fondue
- 1/2 rutabaga
- 1/2 tasse de bouillon gras
- umbla umbala umbala um balalala um...
- 1 oignon
- 1 navet jaune
- 1/2 tasse de farine
- 1 pincee de sauge
- 1 pincee de marjolaine
- 1 càs de graines moutarde
- Plein de tours de moulin à poivre
- 1 pincée de piment
- 1 pincee de sumac
- 1 feuille de laurier
- Nettoyer tous les légumes et les couper en petits cubes
- Mélanger tous les ingrédients, bien pétrir
- Laisser reposer 2 heures au frigo
- Former une grosse boule bien compacte et l'emballer dans un papier en serrant bien comme un bonbon géant
- Placer la boule emballée dans un plat allant au four qui contiennet pile bien la boule
- Faire cuire au four à 180 degrés pendant 40 à 50 minutes
Servir
Traditionnellement, servir le haggis avec un stoemp au navet.
Toi aussi, passe tes vacances au Pays de Robert Burns. |
avec plaisir :*
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