Dans la catégorie plus rustique que ça tu meurs, voici: LE plat néerlandais.
Comme vous n'êtes pas
sans l'avoir remarqué, stamppot a la même racine que notre bon vieux stoemp: bref,
c'est une potée, autrement dit: une purée de pommes de terre avec un légume en guise de guest star, et souvent accompagné d'une ou deux saucisses.
Quant à boerenkool, littéralement chou fermier: c'est sous ce nom qu'il est vendu par certains maraîchers courageux... Tandis que dans les magasins plus hispter, on le nomme... KALE bien sûr!
Pour 2 portions
- 500g de pommes de terre (je préfère en prendre à chair plutôt ferme, même pour les purées)
- 200g de chou fermier (kale)
- 2 càs d'huile de coco
- 1 càs de vinaigre de cidre
- sel, poivre
- Éplucher les pommes de terre, les couper en 4 dans le sens de la longueur et les faire cuire dans l'eau boulliante
- Nettoyer le kale: bien le rincer et enlever les tiges; hacher finement les feuilles -très finement
- Dans une casserole, faire revenir 1 càs d'huile coco, et cuire le boerenkool à feu doux
- Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter vite fait (garder un peu d'eau de cuisson)
- Reverser les pommes de terre dans dans la casserole, ajouter le kale
- Prenez un presse purée sérieux pour écraser les pommes de terre;
- Ajouter le vinaigre, un peu d'huile de coco, sel et poivre, et bien mélanger; si c'est trop ferme ajouter un peu d'ea; rectifier l'assaisonnement
Servir
En général avec des saucisses, par exemple un truc fumé style seitan cochon ou encore une saucisse à la sauge, voire carrément du boudin. Pour une version rustique traditionnelle, faire cuire les saucisses avec le kale dans la casserole (les enlever avant l'étape presse-purée, et les remettre juste après!)
Alternative
Découvrez un autre stamppot très couru: le andijvestamppot (aux scaroles, donc).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire