Je ne sais pas vous, mais quand j'étais petite on ne mangeait pas de frangipane pour la fête des rois, juste un quatre-quart classique avec un haricot dedans. Les frangipanes, c'était juste un truc lotus tout emballé industriel. Vous vous rappelez? Qu'est-ce que j'¡en ai bouffé de ces crasses!
Or, de nos jours, la frangipane-galette des rois semble avoir conquis nos contrées pacifiques: ce n'est pas moi qui vais m'en plaindre (j'ai une love affair avec les amandes). En plus, réaliser une frangipane vegan n'est pas vraiment difficile. C'est moins difficile que par exemple, fabriquer une couronne en papier.
Or, de nos jours, la frangipane-galette des rois semble avoir conquis nos contrées pacifiques: ce n'est pas moi qui vais m'en plaindre (j'ai une love affair avec les amandes). En plus, réaliser une frangipane vegan n'est pas vraiment difficile. C'est moins difficile que par exemple, fabriquer une couronne en papier.
Cette année, pour changer un peu, je me suis amusée à faire de mini frangipanes dans un plat à muffins, plutôt qu'une seule grande. La seule différence, c'est qu'il faut étaler un peu plus la pâte pour la rendre plus fine, sinon proportionnellement il y a trop de pâte. Et puis, tout le monde peut être la Reine.
Pour 6 mini frangipanes
- 1 rouleau de pâte feuilletée vegan
- 150 g d'amandes en poudre
- 50 à 80 ml de crème d'amandes ou de tofu soyeux
- 80 g de sucre de canne
- 1 pincée de cannelle
- 1 petite pomme, coupée en rondelles
- 3 à 4 càs de fécule de maïs
Préparation
- Mélanger les amandes, le sucre, etc (tout sauf la pâte et les pommes, en fait); attention que ça ne devienne pas trop liquide: verser la crème petit à petit
- Étaler finement la pâte (pour un rouleau du commerce, essayer d'atteindre 147% de sa superficie initiale)
- Couper 6 petits cercles en pâte (le top c'est d'avoir un cercle à dresser de la même taille que les trous du moule à muffin) et les disposer dans les creux de la platine à muffins
- Dans chaque tartelette, disposer quelques tranches de pomme, ensuite deux cuillères à soupe de l'appareil aux amandes
- A présent couper les hauts dans la pâte. Ils doivent être légèrements plus petits que les fonds (2 cm de diamètre en moins. Si vous n'avez pas de cercle de la bonne taille, il faut couper en plusieurs fois avec le cercle de tout à l'heure
- Couvrir chaque tartelette et pour chacune, souder grossièrement les bords des deux ronds de pâte en appuyant un peu dessus. Ça doit tenir un peu mais pas trop (si ça s'ouvre à moitié pendant la cuisson ça peut même être joli)
- Faire cuire 20 à 30 minutes au four à 180 degrés
Quelques idées festives:
- Servir avec un vin blanc moelleux ou une petite clairette de DIE (le roi est mort, vive le roi?)
- Vous pouvez mettre une fève dans chaque mini frangipane (prévoyez six couronnes) ou seulement dans une, ou encore épargner les dents de vos hôtes en oubliant la fève et jouer la couronne à pierre-papier-ciseaux
C'est encore moi! Je testerais bien ta recette cette année... As-tu une idée des proportions pour une grande tarte de taille "classique", pour éviter que je ne gaspille? Merci beaucoup! Hanna
RépondreSupprimeroups, dommage que je vois tes questions seulement maintenant O:)
Supprimerje dirais, deux rouleaux de pàte, et doubler le reste aussi du coup... tu as testé finalement?
Voilà enfin testée ! Avec du tofu soyeux, la frangipane était un peu sèche mais peut-être que c'est moi qui aime trop le gras :p
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