vendredi 14 juillet 2017

Poutine


On ne présente plus la poutine, véritable instution canadienne: eh oui, tout comme nos compatriotes Arlonais-es, les Canadien-nes aiment les frites avec une sauce chaude: généralement un bon gros gravy agrémenté d'une sauce au fromage et/ou de fromage râpé.

C'est le plat le plus réconfortant du monde et c'est assez simple à faire si on s'autorise à utiliser un gravy tout fait. Pour le formage rien ne vaut le fromage de tapioca (recette de base de Season Square ici - cette recette a changé ma vie!). Bref, ce n'est pas vraiment une recette, juste des conseils pour les Belges et autres non Canadien-nes qui voudraient improviser une poutine chez elles/eux.


Pour deux portions de poutine
  • 2 portions de frites
  • 1 gros oignon
  • 2 càs de gravy en poudre de type bisto
  • 1/2 tasse de bouillon (...végétal, ça va sans dire)
  • poivre noir
  • quelques cuillères à soupe de fromage de tapioca (...soit: 50g d' huile de coco, 1 ou 2 gousses d'ail, 400g de tofu soyeux, 100g de fécule de tapioca, 10cl de vin blanc ou bière blonde, plein de sel et de levure maltée)
  • éventuellemnt: une poignée de Wilmersburger râpé. 

Préparation
  • Préparer le gravy à l'avance: hacher l'oignon, le faire cuire à feu doux dans une poele (avec du laurier ou du thym éventuellement), délayer 2 càs de bisto dans le bouillon, verser dans la poele et laisser gonfler à feu doux en remuant, ça prend deux ou trois minutes
  • Si ce n'est pas encore fait, préparer également le fromage de tapioca:  faire chauffer l'huile dans un poelon, y ajouter l'ail et le tofu, mélanger, ajouter la fécule de tapioca, mélanger quelques minutes - ça devient collant, ensuite mixer, ajouter le vin blanc ou la bière, plein de sel et de levure maltée, mélanger) (ce formage va bien dans plein de recettes et se conserve au frigo qq jours)
  • Il faut avoir très très faim
  • Acheter ou faire des frites et verser successivement dessus le gravy (chaud), la sauce tapioca (chaude), et le Wilmersburger



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