On
ne présente plus le chou frisé, également connu sous le nom de kale,
aux propriétés miraculeuses indénombrables, l'ingrédient chouchou de
toute salade, smoothie, soupe et sauce qui se respecte outre-atlantique (et aux Pays-Bas, sauf que là ils n'ont pas attendu que ça devienne "branché").
Le
kale peut se manger cru, mais c'est trop coriace à mon goût, je préfère
le cuire: au four pour la version croquante, ou bien à la vapeur pour
la version tendre et juteuse.
Pour deux petites portions, ou une grosse (c'est mieux)
- 250 g de patate douce
- 1 grosse poignée de chou frisé (kale)
- 3 càs d'huile d'olive, ou de noix, pour changer
- 1 à 2 càs de jus de citron
- 2 càs de sirop d'érable
- 2 càs de graines toastées
- Chili en poudre, fleur de sel
- Facultatif: un chouia de coconut bacon, pour faire le malin (une recette ici)
- Peler la patate douce et la couper en petits cubes
- Les badigeonner d'huile d'olive et les faire cuire au four (à 180 degrés; ça devrait prendre 20 minutes)
- Bien nettoyer le kale et le couper en petits morceaux
- Le cuire au four également (ou bien à la vapeur), 5 minutes
- Préparer une vinaigrette avec l'huile, le jus de citron, le sirop d'érable, le chili et un peu de fleur de sel
- Mélanger les cubes de patate douce, le kale, la vinaigrette, gouter et rectifier
- Servir -froid ou chaud- parsemé de graines toastées et éventuellement de coconut bacon, ou encore de tofu brouillé pour un repas complet type buddha bowl.
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