Le ragout au chicon est recette wallonne traditionnelle; ce n'est pas hyper sophistiqué mais d'un autre côté les ingrédients ne sont pas bon marché non plus: bref, sans être une recette de fête, on n'en mangeait pas tout les jours. Et puis, c'est gras, alors c'est très mal. C'est d'ailleurs bien là qu'est le secret de cette recette.
Pour la réaliser je vous propose d'utiliser le seitan mou et visqueux dont j'ai posté la recette la semaine dernière. A défaut, tout autre seitan fera l'affaire, il faut juste bien laisser mijoter.
Pour 4 portions
- 500 à 600g de seitan (recette ici)
- 3 à 4 petits chicons, nettoyés et coupés en deux dans le sens de la longueur (attention de bien enlever le bout amer)
- 2 oignons émincés
- 5 à 6 gousses d'ail écrasées
- 4 càs d'huile de coco
- 1 tasse de bouillon (genre le bouillon de cuisson du seitan, si vous venez juste de le faire)
- 1 petite pomme de terre (plutôt farineuse)
- 1 branche de thym, une feuille de laurier, deux clous de girofle
Préparation
- Couper le seitan en cubes de deux cm sur trois (tssss...)
- Faire fondre huile de coco dans une marmite, à feu doux
- Ajouter l'oignon, et ensuite l'ail
- Faire suer tranquillement avec thym et le laurier
- Ajouter les cubes de seitan, bien les faire dorer dans le gras
- Ajouter les petits chicons coupés en deux et une demi tasse de bouillon
- Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes (remuer délicatement et ajouter du bouillon une fois ou deux), jusqu'à ce que le chicon soit cuit
- Servir avec des pommes de terres nature (Nicola de préférence); on peut aussi mettre les pommes de terre dans la casserole vers la fin de la cuisson histoire qu'elles prennent déjà un peu de jus
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