https://www.hellofresh.fr/recipes/emince-de-porc-et-couscous-perle-5c794b08e3f3396d174f1022
voir aussi: bagel au jambon
- 100g d'orge perlé
- 200 gr de fèves ou autres haricots secs
- 1 pomme de terre et/ou 1 navet, ou encore 1 chou rave
- 2 pommes de terre fermes ou tester avec navet ou céleri ou rutabaga ou chou rave
- Qq gousses d'ail (ou de l'ail séché)
- 1 oignon
- 2 càs de paprika hongrois
- 3 càs d'huile
- poivre noir ou poivre long
- sel
- 2 tasses de bouillon de légumes
- facultatif: sel fumé ou lapsang souchang ou paprika fumé (personnellement, je n'en ai pas mis, j'aime bien l'arôme de fumée mais je trouve que ça a tendance à écraser tout le reste)
- facultatif: quelques tranches de tofu fumé ou de chorizo de seitan (... artisanal ou au moins bio- évitez les crasses vendues en supermarché); alternativement: du tofu brouillé
Préparation
- Faire tremper respectivement les haricots secs et l'orge perlé 12 heures
- Cuire les haricots 40 minutes (ou utiliser des haricots en bocal); les réserver ;
- Cuire l'orge 20 minutes et réserver
- Hacher l'oignon, éplucher les pommes de terre et les couper en cubes
- Faire sauter l'oignon haché qq minutes à feu doux;
- Quand l'oignon haché est transparent, ajouter les pommes de terre et un chouia de bouillon, couvrir, laisser cuire 15 à 20 minutes tout en remuant délicatement et régulièrement - et en ajoutant du bouillon au fur et à mesure si besoin
- Ajouter le paprika, l'ail séché, mélanger
- Ajouter l'orge et les haricots, le bouillon, le lapsang souchang, mélanger
- Frotter une gousse d'ail dans un tajine -ou autre plat doté d'un couvercle
- Transvaser le ragoût dans le tajine
- Laisser cuire au four, à 100 degrés, pendant plusieurs heures
- Rectifier l'assaisonnement, servir avec poivre fraîchement moulu et des herbes fraîchement hachées (persil, ciboulette, marjolaine, menthe ciselée, ...)
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