mardi 31 décembre 2024

Sólet



Solet = choulent


https://www.monspar.be/recettes/tajine-de-joues-de-porc-et-couscous
https://www.hellofresh.fr/recipes/emince-de-porc-et-couscous-perle-5c794b08e3f3396d174f1022
voir aussi: bagel au jambon



ingrédients
  • 100g d'orge perlé
  • 200 gr de fèves ou autres haricots secs
  • 1 pomme de terre et/ou 1 navet, ou encore 1 chou rave 
  • 2 pommes de terre fermes ou tester avec navet ou céleri ou rutabaga ou chou rave
  • Qq gousses d'ail (ou de l'ail séché)
  • 1 oignon
  • 2 càs de paprika hongrois
  • 3 càs d'huile
  • poivre noir ou poivre long
  • sel 
  • 2 tasses de bouillon de légumes
  • facultatif: sel fumé ou lapsang souchang ou paprika fumé (personnellement, je n'en ai pas mis, j'aime bien l'arôme de fumée mais je trouve que ça a tendance à écraser tout le reste)
  • facultatif: quelques tranches de tofu fumé ou de chorizo de seitan (... artisanal ou au moins bio- évitez les crasses vendues en supermarché); alternativement: du tofu brouillé
Préparation
  1. Faire tremper respectivement les haricots secs et l'orge perlé 12 heures
  2. Cuire les haricots 40 minutes (ou utiliser des haricots en bocal); les réserver ; 
  3. Cuire l'orge 20 minutes et réserver
  4. Hacher l'oignon, éplucher les pommes de terre et les couper en cubes
  5. Faire sauter l'oignon haché qq minutes à feu doux; 
  6. Quand l'oignon haché est transparent, ajouter les pommes de terre et un chouia de bouillon, couvrir, laisser cuire 15 à 20 minutes tout en remuant délicatement et régulièrement - et en ajoutant du bouillon au fur et à mesure si besoin
  7. Ajouter le paprika, l'ail séché, mélanger
  8. Ajouter l'orge et les haricots, le bouillon, le lapsang souchang, mélanger
  9. Frotter une gousse d'ail dans un tajine -ou autre plat doté d'un couvercle
  10. Transvaser le ragoût dans le tajine
  11. Laisser cuire au four, à 100 degrés, pendant plusieurs heures
  12. Rectifier l'assaisonnement, servir avec poivre fraîchement moulu et des herbes fraîchement hachées (persil, ciboulette, marjolaine, menthe ciselée, ...)


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire