mardi 31 décembre 2024

Főzelék

 

Főzelék = soupe mais épaisse, avec variété de légumes mais aussi lentilles ou pois (me fait penser à un dhal) 


soupe repas simple, cheap, traditionnelle et rustique (donc relativement à la mode); recette flexible: en fonction de la récolte.
Ne pas mixer

petits pois ou lentilles
courgettes, ou autre courge ex - butternut - légumes du jardin ou du marché (choux, pommes de terre, légumes feuilles)
herbes du jardin et autres assaisonnement: en fonction des goûts, évidemment les stars de l'Europe centrale restent le carvi, l'aneth, l'ail, ...

Főzelék can be made with a variety of ingredients including cabbage, potatoes, sauerkraut, tomatoes, peas, carrots, kale, kohlrabi, lentils, pinto beans, squash, spinach, sorrel, yellow wax beans or mixed vegetables
some combination of the following may be added: chopped onions, paprika, bay leaf, black peppercorn, dill, caraway seeds, garlic, lemon juice, parsley or vinegar.[3] If eaten alone it is often topped with pörkölt, fried eggs, smoked sausage, Hungarian meatballs flavoured with garlic, called fasírt, and other deep-fried foods.

ingrédients:
100g lentilles
1 courgette, ou tout autre légume disponible
1 oignon
1 càs carvi et graines d'aneth
1 càs de paprika
250 ml de bouillon
1 ou 2 feuilles de laurier
pour la touche finale: aneth haché, poivre noir, vinaigre de vin rouge ou jus de citron

Préparation:
cuire lentilles et réserver (nb si lentilles corail, juste les rincer)
hacher finement les oignons et les autres légumes
écraser vite fait carvi et aneth dans un mortier
faire mijoter les graines de carvi et le laurier dans une casserole (couverte), après une minute ajouter les oignons et les autres légumes avec un chouia d'eau, faire cuire à feu doux deux minutes
ajouter lentilles et bouillon, cuire 4 minutes, laisser
meilleur le lendemain

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