mardi 31 décembre 2024

Főzelék

Il s'agit d'une soupe repas simple, cheap, épaisse et rustique, à base de lentilles ou de pois (ça me fait penser un peu à un dhal), et de divers légumes - selon ce que vous trouvez au jardin ou au marché. Pour les aromates vous pouvez utiliser les herbes qui poussent chez vous - gardez tout de même à l'esprit les stars de l'Europe centrale: l'aneth, l'ail, le carvi,... Et bien sûr le paprika. 




ingrédients:
  • 100g de lentilles
  • 1 courgette, ou tout autre légume disponible
  • 1 oignon
  • 1 càs de graines de carvi et 1 càs de graines d'aneth 
  • 1 càs de paprika
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • pour la touche finale: aneth haché, poivre noir, vinaigre de vin rouge ou jus de citron
Préparation:
  1. cuire les lentilles et réserver (nb sauf si vous utilisez des lentilles corail, alors ne pas les cuire, juste les rincer)
  2. hacher finement les oignons et les autres légumes
  3. écraser vite fait le carvi et aneth dans un mortier
  4. faire mijoter les graines de carvi et le laurier dans une casserole (couverte), après une minute ajouter les oignons et les autres légumes avec un chouia d'eau, faire cuire à feu doux deux minutes
  5. Ajouter lentilles et bouillon, cuire 4 minutes, laisser refroidir un petit peu
  6. Comme souvent avec ce type de recette: c'est meilleur le lendemain

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire