mercredi 8 juillet 2015

Mettwurst

Star de la street food, la mettwurst se mange toute l'année sur les foires, festivals, marchés de Noël et autres braderies du Grand Duché. 

Cette version végétale consiste à fabriquer des saucisses de seitan rouges et fumées. On obtient la forme en serrant le seitan dans un torchon pour le faire bouillir.



Pour deux grosses saucisses

  • 80g de poudre de gluten
  • 2 càs d'huile de coco
  • 1 càs de paprika fumé
  • 1 càs de fumée liquide
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincée de sel
  • 1.5 L de bouillon
  • 1 càs d'oignons en poudre
  • 1 càs d'ail en poudre

...Pour la touche finale:
  • 1 càs de mélange d'épices tandoori (à base de betterave en poudre)
  • 2 càs d'huile de soja
  • 1 càc de fumée liquide

Préparation

La "pâte"
  • Mélanger la poudre de gluten avec le paprika, le piment, le sel, les poudres d'ail et d'oignon
  • Dissoudre l'huile de coco dans 100ml de bouillon et y ajouter la fumée liquide
  • Bref, vous avez mélangé les ingrédients en poudre entre eux, et les ingrédients liquides entre eux: à présent verser le liquide sur la poudre et bien mélanger
  • On obtient une masse caoutchouteuse (ajouter du bouillon si besoin)

La cuisson
  • Diviser la masse en deux et rouler chaque partie dans un torchon ou une étamine.
  • Presser pour répartir la masse en longueur et bien serrer pour avoir de beaux boudins uniformes
  • Déposer les deux torchons dans la casserole de bouillon et les y faire cuire une heure

La touche finale
  • Une fois cuit, laisser un peu refroidir avant de dérouler les saucisses.
  • Enfin, pour un effet bien rouge comme sur la photo, vous pouvez la badigeonner d'une sauce rouge (huile de soja, fumée et épices "tandoori")

Servir

grillé dans un petit pain avec plein plein de moutarde.




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