mardi 31 décembre 2024

gombapörkölt

Le pörkölt est un ragoût au paprika, un peu comme la goulash mais nettement moins liquide: la sauce doit être  épaisse et crémeuse. Le gombapörkölt, porkolt aux champignons, est très populaire, et d'ailleurs végétarien par défaut. 

On peut le servir avec des nokedli - cousins hongrois des halušky, des spätzeln et des gnocchi. 




Pour 2 portions
  • 250 gr de champignons
  • huile d'olive ou tournesol
  • 1 oignon
  • ail en poudre
  • 1 càs paprika doux en poudre
  • poivre noir du moulin
  • 1 tomate et 1 poivron rouge OU crème épaisse
  • 1 petite carotte
  •  marjolaine ou persil frais (ou sauge?)
  • 1 càs farine, de maïzena ou autre liant
  • 1 larme de vinaigre vin rouge
  • 10 cl de bouillon de légumes ou vin

préparation
  1. couper les champis en 4, verser vinaigre et sel
  2. hacher finement oignon, poivron et tomate (et carotte)
  3. les cuire dans l'huile
  4. ajouter paprika et ail
  5. ajouter champis
  6. remuer, couper feu
  7. ajouter bouillon et tomate et/ou crème
  8. ajouter persil

Servir avec des nokedli (ou des gnocchi), une peu de crème acide type crème de cajou, un chouia de persil, voire un cornichon pour faire joli.


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