Le pörkölt est un ragoût au paprika, un peu comme la goulash mais nettement moins liquide: la sauce doit être épaisse et crémeuse. Le gombapörkölt, porkolt aux champignons, est très populaire, et d'ailleurs végétarien par défaut.
On peut le servir avec des nokedli - cousins hongrois des halušky, des spätzeln et des gnocchi.
Pour 2 portions
- 250 gr de champignons
- huile d'olive ou tournesol
- 1 oignon
- ail en poudre
- 1 càs paprika doux en poudre
- poivre noir du moulin
- 1 tomate et 1 poivron rouge OU crème épaisse
- 1 petite carotte
- marjolaine ou persil frais (ou sauge?)
- 1 càs farine, de maïzena ou autre liant
- 1 larme de vinaigre vin rouge
- 10 cl de bouillon de légumes ou vin
préparation
- couper les champis en 4, verser vinaigre et sel
- hacher finement oignon, poivron et tomate (et carotte)
- les cuire dans l'huile
- ajouter paprika et ail
- ajouter champis
- remuer, couper feu
- ajouter bouillon et tomate et/ou crème
- ajouter persil
Servir avec des nokedli (ou des gnocchi), une peu de crème acide type crème de cajou, un chouia de persil, voire un cornichon pour faire joli.

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