mardi 6 décembre 2022

Pepparkakor

Joyeuse Saint Nicolas à toutes et à tous! Pour fëter ça, voici le speculoos suédois: le PEPPARKAKA!   

Il faut savoir qu'en Suède et dans les pays du Nord de l'Europe, en décembre, quand il neige dehors et tout, les gens se rassemblent volontiers, les uns chez les autres, pour passer une série de soirées entre amis au coin du feu, avec un bon petit glögg un peu relevé: on boit, on chante des carols, et on fait des petits biscuits - plein de petits biscuits - en forme de jolis petits trucs. Si vous avez le courage vous pouvez même faire des murs et assembler une petite maison (je n'ai jamais tenté - enfin si j'ai tenté, mais ça n'a pas marché).

Pour vous mettre l'ambiance : écoutez et chanter des chouettes chansons suédoises, comme par exemple En sockerbagare (et je vous mets la version karaoke).

Les dindes ont beaucoup de succès.


Pour quelques paquets de biscuits à distribuer à tous vos voisins

  • 250 g de GRAS MOU (par exemple de l'huile de coco désodorisée; vous pouvez prendre de la margarine, du St Hubert vegetal ou ce genre de truc mais en général c'est à base d'huile de coco du coup bon …)
  • 300 g de sucre fin
  • 2 càs d'épices speculoos ou un mélange d'épices moulues - cannelle, cardamome, clous de girofle, gingembre, anis, … (alternativement, à la limite, juste de la cannelle et/ou de la cardamome)
  • 1 càs de bicarbonate de soude
  • 500 g de farine fine
  • ½ tasse de lait d'amandes

Alors, la tulipe et le faon: mauvais idée! 
Préparation 

  1. Mélanger le sucre, les épices et le gras mou avec un fouet
  2. Incorporer le bicarbonate, le lait d'avoine, et, petit à petit, la farine
  3. N'hésitez pas à utiliser un robot pour bien malaxer
  4. Façonner une grosse boule de pâte, l'emballer et la laisser reposer et surtout durcir au frigo toute la nuit
  5. Le lendemain, prendre un petit peu de pâte à la fois (laisser celle que vous n'utilisez pas au frigo), et l'étaler pour obtenir une plaque de 2 mm d'épaisseur (utiliser de la farine pour pas que ça colle, voyez)
  6. Voilà, vous allez enfin pouvoir utiliser, si vous les retrouvez, tous ces emporte-pièces comiques que vous avez accumulés au cours de l'année écoulée dans des boutiques diverses et variées, et constater que la plupart d'entre eux sont inutilisables 
  7. L'idéal est de pincer très légèrement l'emporte pièce pour prélever la forme de la plaque de pâte et le déposer délicatement sur la plaque de cuisson: c'est pourquoi il faut que la pâte soit bien froide et compacte; de plus, ceci fonctionne mieux en utilisant le côté plus épais de l'emporte-pière (...Et donc, oui, le coté coupant va sur votre main. J'ai dit qu'il fallait y aller délicatement.) 
  8. Disposer les pepparkakor sur une plaque avec du papier cuisson un peu graissé et faire cuire à 200 degrés 5 à 6 minutes
  9. Les retirer délicatement du four et les faire refroidirsur une claie ou une grille - ils peuvent être encore mous
  10. Confectionner et enfourner une plaque à la fois et - a fortiori si vous êtes en train de picoler avec des amis - utiliser une minuterie: la cuisson est vraiment très rapide et les pepparkakor sont vite brûlés :o 
A la sortie du four, faire refroidir les kakor sur une grille 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire