jeudi 8 décembre 2022

Lussekatter

Voici LA recette la plus impootante: les Brioches de Ste Lucie ! Traditionnellement préparées pour la Sainte Lucie, le 13 décembre (c'est mardi prochain!), elles sont  aromatisées au safran et peuvent être de différentes formes, souvent c'est un S tout enroulé avec des petits raisins aux extrémités. 

Et comment évoquer la Sainte Lucie sans écouter le carol suédois le plus connu, où Sainte Lucie est traditionnellement incarnée par une jeune choriste avec des bougies sur la tête. Des vraies bougies.






Pour 12 pièces
  • 400 g de farine blanche (65)
  • 80 g de sucre
  • 80 g d'huile ou de margarine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cardamome
  • 1 capsule de safran moulu
  • 100 ml de lait de soja
  • 100 ml d'eau chaude

Préparation
  1. Mélanger un petit peu d'eau chaude et un petit peu de sucre dans une tasse, ajouter un petit peu de lait de soja, et délayer la levure 
  2. Verser le safran dans la tasse de lait tiède
  3. Mélanger la farine, le sucre, ajouter progressivement le lait avec la levure, le lait avec le safran, ensuite l'huile, la cardamome et le sel, pétrir
  4. Former une grosse boule, la disposer dans un grand bol et la faire lever 30 minutes bien au chaud et à l'abri des courants d'air
  5. Retourner cette boule de pâte levée sur une plaque et la couper comme un gateau, en 12 parts
  6. Chaque part sera plus facile à manipuler: saisir la part, la tourner, en faire un long boudin en la tournant et en laissant gentiment agir la gravité, jusqu'à obtenir un boudin d'une trentaine de centimètres 
  7. Enrouler les extrémités du boudin comme pour former un S très bouclé, et placer un petit raisin au coeur de chaque boucle
  8. Former 12 boudins et les placer sur la platine du four, refaire lever 30 minutes
  9. Cuisson: 15 minutes au four à 200 degrés; placer un plat avec de l'eau dans le four









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