Eh oui, en Slovénie y a vraiment un bled qui s'appelle Bled. Et en plus, c'est un endroit incroyablement mignon.
La recette originale de 1953 contient de la crème à l'oeuf, que nous pouvons donc facilement remplacer par une crème patissière de style Impérial ou Bird's Custard (cette dernière, rappelons-le, avait été mise au point par Monsieru Bird pour son épouse allergique aux oeufs).
En principe, il faut faire un grand gateau et le couper en parts parfaites. Comme je ne suis pas une pro de la patisserie j'ai décidé de me simplifier la vie en utilisant des carrés à dresser de 7 cm de côté (c'est comme un cercle à dresser, mais carré).
Pour 4 parts
- Un paquet de pate feuilletée vegan
- Poudre impérial
- 75 cl de lait de soja
- 100g de sucre de canne ou de sucre vanillé
- quelques càs d'amandes en poudre (facultatif)
- une larme de rhum
- un morceau d'écorce de citron
- Pour la crème blanche: un pot de crème de soja à fouetter, éventuellement additionné d'un sachet de klop klop
- sucre impalpable
Préparation
- Faire cuire au four la plaque de pâte feuilletée jusqu'à ce qu'elle soit dorée et gonflée - attention ça brûle vite
- La laisser ensuite refoidir avant d'y découper, au moyen du carré à dresser, 8 carrés bien feuilletés, bien dorés et bien secs Si jamais vous avez trop peu de pâte ou que vous estimez les morceaux trop épais, n'hésitez pas à les couper en deux dans le sens de l'épaisseur
- préparer un pudding impérial relativement dense, ajouter un chouia de rhum éventuellement
- le laisser refroidir tout en remuant et ajouter les amandes en poudre
- maintenant, préparer la crème fouettée: crème de soja, klop klop, vanille et sucre
L'assemblage:
- Dresser chaque part dans un carré à dresser de 7cm de côté: un carré de pâte cuite, 4 cm de crème jaune, 2 cm de crème blanche; à ce stade, enlever le carré à dresser délicatement, placer le couvercle et saupoudrer de sucre impalpable
- Servir immédiatement. Le mieux est de dresser les desserts à la minute et directement sur les assiettes à dessert
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