La Potica est une brioche roulée au noix. Il s'agit en réalité d'un dessert de pâques, mais bon il n'est jamais trop tard pour bien faire. Ni trop tôt d'ailleurs. Celle-ci est en forme de couronne, mais notez que ce n'est pas obligatoire.
Pour une grosse brioche (6 à 8 portions)
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure
- quelques càs de lait de soja tiède
- quelques càs de sucre
- quelques càs d'huile (je prends de l'huile de noix de coco désodorisée ou simplement de l'huile d'olive
- une demi tasse d'eau très tiède
- une pincée de sel
- une càc de cannelle
- Pour la farce: 200g de cerneaux de noix, 100 g de lait de soja, 50 g de sucre, quelques càs de raisins de Corinthe (facultatif), une grosse larme de rhum, une bonne pincée de cannelle
Préparation
- Diluer la levure dans le lait tiède avec un peu de sucre
- Verser la farine dans un très grand bol et y ajouter cette mixture, ainsi que l'huile et le sucre, et, progressivement, l'eau tiède et un peu de sel; pétrir avec amour
- Laisser lever bien au chaud une bonne demi heure
- Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients dans un hachoir
- Etaler la pâte en forme de carré, disposer la farce dessus en laissant les bords libres, et rouler comme un gros sushi
- Disposer le boudin ainsi obtenu dans un grand plat; vous pouvez le disposer en couronne dans un plat rond, ou même en serpent dans un plat carré - garder à l'esprit qu'il va regonfler et aura besoin d'espace
- Remettre le plat bien au chaud pour une deuxième séance de lévitation d'une demi heure
- Faire cuire au four à 180 degrés une bonne demi heure; s'il n'est pas bien cuit en dessous vous pourrez le démouler et le remettre rétourné dix minutes au four
- Servir la brioche quand elle est encore un peu chaude
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