mardi 14 septembre 2021

Grumeaux de sarrasin (adjovi žganci)

Voici un plat très original et typiquement slovène. L'adjovi žganci est une sorte de porridge de farine de sarrasin cuite dans l'eau bouillante. Contrairement à d'autres recettes de ce type, comme la polenta ou le fufu, le but ici n'est pas d'éviter à tout prix que se forment des grumeaux, mais, justement, d'obtenir un maxium de beaux grumeaux - et ce n'est pas nécessairement facile!



Pour deux portions
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de froment
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre noir
Préparation
  1. Mélanger les deux types de farine
  2. Faire bouillir 3 litres d'eau salée dans une grande casserole
  3. Quand l'eau frémit, verser la farine sur l'eau
  4. Diminuer le feu sinon ça va déborder
  5. De petits grumeaux doivent se former plus ou moins spontanément; pendant les premières minutes de cuisson, il faut bien surveiller et retourner la farine pour s'assurer que toute la farine soit cuite
  6. Couvrir et laisser cuire 25 minutes
  7. égoutter les grumeaux - attention, garder l'eau de cuisson
  8. Ajouter une généreuse d'huile sur les grumeaux et bien mélanger, remettre un peu d'eau de cuisson dessus petit à petit
  9. Saler et poivrer généreusement
  10. Servir avec de la choucroute, des cornichons, ou autres légumes lactofermentés 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire