Voici un plat très original et typiquement slovène. L'adjovi žganci est une sorte de porridge de farine de sarrasin cuite dans l'eau bouillante. Contrairement à d'autres recettes de ce type, comme la polenta ou le fufu, le but ici n'est pas d'éviter à tout prix que se forment des grumeaux, mais, justement, d'obtenir un maxium de beaux grumeaux - et ce n'est pas nécessairement facile!
Pour deux portions
- 50 g de farine de sarrasin
- 50 g de farine de froment
- Huile d'olive
- Sel, poivre noir
Préparation
- Mélanger les deux types de farine
- Faire bouillir 3 litres d'eau salée dans une grande casserole
- Quand l'eau frémit, verser la farine sur l'eau
- Diminuer le feu sinon ça va déborder
- De petits grumeaux doivent se former plus ou moins spontanément; pendant les premières minutes de cuisson, il faut bien surveiller et retourner la farine pour s'assurer que toute la farine soit cuite
- Couvrir et laisser cuire 25 minutes
- égoutter les grumeaux - attention, garder l'eau de cuisson
- Ajouter une généreuse d'huile sur les grumeaux et bien mélanger, remettre un peu d'eau de cuisson dessus petit à petit
- Saler et poivrer généreusement
- Servir avec de la choucroute, des cornichons, ou autres légumes lactofermentés
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire