L'attieke est un mets ivoirien (sans lentilles, donc), obtenu à base de manioc fermenté. On en sert dans les restos de la rue Longue-Vie, et on en vend dans les épiceries de Matonge.
L'attieke a une saveur légèrement acidulée qui, selon moi, résonne parfaitement avec l'arôme du lierre terrestre. Pour une expérience plus iodée, on peut y ajouter des algues séchées voire du tofu puant.
RAPPEL: c'est le lierre terrestre qui est comestible, rien à voir avec le lierre commun, qui, lui, est toxique.
Pour deux portions
- 150 g d´attieke sec
- Une poignee de lierre terrestre haché (RAPPEL: c'est le lierre terrestre qui est comestible, rien à voir avec le lierre commun, qui, lui, est toxique.)
- Une ou deux càs d'huile de noix, d'olive ou autre
- Un piment ou un petit poivron rouge coupe en petits des
- Quelques càs de grains de maïs
- Facultatif - sargasse sechée , 1 petit bout de tofu puant
Preparation
- Verser l'attieke dans une poele avec une tasse d'eau bouillante, et faire chauffer a feu très doux
- Ajouetr l'huile et bien melanger
- Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger
- Quand l attieke est bien tendre, couper le feu et ajouter le lierre terrestre
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