Un
jour il y a très longtemps, j'ai servi une soupe au potiron à un couchsurfer américain, qui
m'a dit tout étonné: "quelle idée originale! On en fait toujours des
tartes, on ne pense jamais à en faire de la soupe!" Surprise à mon tour,
je lui ai dit que pour nous c'était pile le contraire, il hésitait à me
croire. Eh oui la tarte à la citrouille évidemment c'est ZE grand classique étasunien de l'automne: en fait, quand les gens ont des tonnes de citrouilles aux USA, elles en font de la tarte - pas de la soupe.
Bref
voici une recette assez simple. Elle contient plein d'épices et surtout
des graines de lin, qui lui donnent une chouette texture.
Pour une grande tarte
- 600 g de morceaux de citrouille cuits à la vapeur
- 400g tofu soyeux
- 2 cas huile coco fondue
- 100 g sucre de canne
- 1 cas arrow root
- 2 cas gr lin
- citron peel 2 cm2
- les épices suivantes en quantité variable: cannelle, cloves, nutmeg
- 1 portion de pate brisée
- 1 ou deux càs de sucre pour la fin de cuisson
- Mixer les morceaux de citrouille, le tofu, l'huile, les graines de lin, le sucre, l'arrow root, l'écorce de citron et les épices jusqu'à obtenir un mélange homogène (utiliser un bon blender plutot qu'un mixeur plongeur, c'est mieux pour avoir les graines de lin)
- Dérouler la pâte dans un moule à tarte et verser l'appareil dedans
- Cuire au four 30 minutes à 180 degrés
- Verser en pluie une ou deux càs de sucre sur la surface de la tarte et remettre au four 10 minutes pour avoir une belle surface caramélisée
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire