Une fois n'est pas coutume, commençons notre grande semaine verviétoise par une petite douceur...
Le vaution, également appelé vôtion , waution, vôtchon ou vautchon à Verviers et Jabba the Hutt à Woluwe Saint Pierre, est une sorte de gateau rond et plat composé de fines couches de pâte levée, séparées par des couches de sucre à la cannelle, et servi saupoudré de sucre impalpable.
Le vaution n'est pas la plus connue des sucreries verviétoises -c'est un peu injuste d'ailleurs parce que sa structure en couches lui donnent une texture absolument scandaleuse, sans parler de la cannelle.
Pour un petit vaution (4 personnes)
- 300 grammes de farine
- 15 cl de lait de soja ou d'amandes
- 20 grammes de levure fraîche
- 50 gr + 150 gr de sucre de canne
- 50 gr + 150 gr d'huile de coco
- 1 càc de sel
- 2 càs de cannelle moulue
- 2 càs de sucre impalpable (en France: sucre glace)
La pâte
- Faites fondre 50 gr d'huile de noix de coco
- Dans un bol, additionner le lait de soja de 10 cl d'eau bouillante et y délayer la levure
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel
- Y ajouter l'huile de coco fondue et le lait avec la levure, pétrir
- Divier la pâte en 5 boulettes (idéalement, l'une doit être un peu plus grosse que les autres)
- Faire lever les boules dans un endroit bien chaud avec un essuie propre dessus, pendant une heure
- Mélanger le sucre avec la cannelle en poudre
- Abaisser la plus grosse boule de pâte et la poser dans un moule à gateau
- Etaler une fine couche de sucre à la cannelle sur la pâte (en laissant 2 cm de bord sans sucre). Y poser ensuite quelques noix d'huile de coco.
- Étaler les autres boules de pâte, et placer les disques de pâtes les uns sur les autres,en intercalant à chaque fois une couche de sucre et des de noix d'huile de coco, et en soudant les bords par petites pressions
- Recouvrir le vaution et le remettre à reposer une demi-heure
- Le cuire au four à 180 degrés pendant 20 à 30 minutes
- Saupoudrer de sucre impalpable avant de servir avec un verre de cidre
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