jeudi 25 février 2016

Tajine au citron confit

Un grand classique et pourtant je n'en avais plus fait depuis des années, allez savoir pourquoi...

La préparation est extrêmement simple:
  • prendre deux ou trois beau citrons bien frais (bio, comme d'habitude), 
  • les fendre à 80% dans le sens de la longueur, 
  • les placer dans un gros bocal avec 100g de sel blanc, recouvrir d'eau, bien fermer le bocal 
  • et laisser le bocal tranquille pendant 3 semaines.


Après trois semaines, le citron sera confit et prêt à manger - littéralement à toutes les sauces. Il se conservera au frigo quelques semaines.


Il vaut mieux utiliser du sel blanc. Avec du rose, ça fait un dépot dans le fond.

Pour le préparer, il faut bien le rincer (pour ôter l'excès de sel), et ensuite, on a l'embarras du choix: On peut par exemple le couper en tout petits bouts pour farcir des olives vertes (...à la main, une à une - après tout on ne vit qu'une fois), ou pour faire des dolmades, ou encore agrémenter un tabouleh, une soupe harira aux lentilles ou une salade de pois chiches. Les possibilités sont infinies: le citron confit se marie merveilleusement avec la plupart des spécialités méditerranéennes...

Le clou du pestacle, et c'est évidemment d'en mettre un ou deux gros morceaux dans un tajine.

Tajine potimarron - pois chiches - sésame

A priori n'importe quel tajine a besoin de citron, mais mon préféré de tous c'est le tajine aux olives vertes: chou fleur + olives vertes + coriandre fraîche, c'est le cocktail absolu pour associer au citron confit.

Pour deux personnes:
  • un petit chou fleur
  • deux petites pommes de terre fermes
  • 100 g d'olives vertes
  • un quartier ou deux de citron confit
  • 1 jus de citron
  • 5 cl huile d'olive
  • épices: ras el hanout, cumin, grains de coriandre moulus, une pincée de saffran
  • une grosse poignée de coriandre fraîche, ciselée
Chou fleur, olives, coriandre et pomme de terre


Préparation
  1. découper le chou fleur et les pommes de terres en petites bouchées et les disposer dans le tajine avec les olives et le citron confit
  2. mélanger les épices avec un peu d'eau, le jus de citron et l'huile d'olive, et verser dans le tajine
  3. bien mélanger et faire cuire au four (180 degrés, 30 à 40 minutes)
  4. ajouter la coriandre fraîche juste avant de servir
  5. servir avec un couscous aux raisins secs

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