Comme c'est la chandeleur, voici tout spécialement pour vous une
recette de Noël.
Alors attention EMOTION ceci est une
recette héritée directement de ma grand-mère : il y a
quelques années j'étais tombée par hasard sur une feuille où elle
avait transcrit, avec sa jolie écriture toute soignée, sa recette
de bouquettes. Passés les premiers moments d'intense émotion,
quelle surprise, pour moi qui n'avais jamais fait de crêpes qu'avec
du lait, comme je l'avais appris à l'école, de voir que la recette
de ma grand mère n'en contenait pas. Eh non, au lieu de ça :
de la bière ! ...Joie !
Et je vous assure que c'est bien cet
ingrédient qui élève cette recette une année lumière au dessus
de toutes les autres recettes de crêpes de l'histoire de l'humanité.
D'ailleurs, ma grand-mère avait des vaches, c'est dire si elle
aurait très bien pu faire des crêpe avec du lait : et c'est
dire si la bière est meilleure.
Et pourquoi? Parce que la bière, c'est de la levure: non seulement elle fait lever la
pâte mais en plus elle donne un parfum absolument extraordinnaire à
nos crêpes.
Pour une dizaine de petites
bouquettes
- 150 g de farine de sarrasin
- 80g de farine de froment
- 1 pincée de sel
- Quelques càs d'huile de coco (trois pour la pâte, une ou deux pour la cuisson)
- 3 càs de sucre de canne
- 33 cl de bière blonde
Préparation
- Mélanger les farines, le sel et le sucre dans un grand saladier
- Faire fondre l'huile de coco
- Verser l'huile et la bière dans le saladier, petit à petit, en mélangeant
- S'il y a des grumaux, passer un coup de mixeur dans la pâte, mais ne dites surtout pas à ma grand mère que je vous ai dit ça
- Laisser reposer une vingtaine de minutes avant de cuire les crêpes
- Servir chaud avec un bol de cidre
Variantes
J'ai un très lointain souvenir d'enfance de bouquettes où on mettait des raisins secs ou des tranches de pommes. Je ne sais plus si c'était à Noël ou au Nouvel an.
J'ai un très lointain souvenir d'enfance de bouquettes où on mettait des raisins secs ou des tranches de pommes. Je ne sais plus si c'était à Noël ou au Nouvel an.
Et bien je n'y aurais pas pensé, tiens!
RépondreSupprimerJe me demande si je ne vais pas tester ça, en espérant que le goût ne soit pas trop prononcé pour mes petits V.
à la limite tu peux la couper avec de l'eau pour adoucir un peu...
SupprimerC'est marrant comme la recette des bouquettes change d'une région à l'autre, ce n'est pas du tout comme ça qu'on faisait chez moi ^^ Mais du coup j'ai encore plus envie de tester ta recette ! Faut que j’achète de la bière aux prochaines courses ^^
RépondreSupprimertu viens de quelle région? :)
SupprimerLiège :)
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