Toutes les autres recettes de cette semaine seront des grands classiques revisités (ou même pas revisités en fait), mais celle-ci est quand même une création originale.
Ça faisait un moment que je pensais faire des boulettes un peu nordiques à base d'avoine. Si vous vous demandez ce qu'il y a de nordique dans cette recette, voici: pour la concevoir, j'ai pensé très fort à la Suède. Et aussi un peu à Asterix et les Normands.
A part ça, le résultat est plutôt néerlandais en fait: le truc, c'est que l'ingrédient clef est une algue que j'ai achatée aux Pays-Bas et que je n'ai pas trouvée ailleurs. Il s'agit de zeeuws bessenwier (Sargassum muticum pour les intimes latinistes - sargasse en français)... Pour celles-ceux que ça intéresse on en vend en ligne, par exemple ici. On peut faire sans ou utiliser d'autres algues ou herbes - mais le goût de la sargasse est vraiment spécial, ça vaut la peine d'essayer si vous avez l'occasion de vous en procurer.
En plus, au moment de faire la photo, j'ai pas pu remettre la main sur mes petits drapeaux suédois, alors j'ai pris un drapeau néerlandais.
Pour 20 boulettes
- 200g de tofu fumé
- 150g de flocons d'avoine
- 1 gros oignon
- 15 cl d'huile olive (voire plus, pour les Normands qui ignorent la peur)
- 1 càc de vinaigre de cidre
- 5 cm2 d'écorce de citron
- Un filet de jus de citron (genre, 1/2 citron)
- 2 càs de Zeeuws Bessenwier (à défaut, votre herbe ou algue favorite)
- 1 càc de sel fumé (ou de sel marin normal)
Préparation
- Mixer le tofu et l'oignon (épluché)
- Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol
- Passer un bref coup de mixeur plongeur si la pâte n'est pas assez homogène
- Faire refroidir la pâte au frigo quelques heures
- Façonner des boulettes de 4 à 5 cm de diamètre (les mains mouillées, ça va tout seul)
- Faire cuire au four, 20 minutes, à 180 degrés
- Servir avec une sauce à la crème comme dans Astérix et les Normands, (crème d'avoine de préférence) et une bière servie dans le crâne de votre ennemi.
POUM
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