Chères, chers compatriotes, savez-vous ce qu'est une paupiette?
Parce que personnellement je l'ignorais jusqu'il y a peu! Mais grâce à
wikipedia, maintenant je sais: les paupiettes, c'est les oiseaux sans
tête.
Chères amies françaises, chers amis français,
savez-vous ce qu'est un oiseau sans tête? Et bien c'est une paupiette.
Nous en Belgique on aime bien manger des trucs avec un nom dégueu.
Pour 4 paupiettes
- 1 ou 2 beaux poireaux
- une belle poignée de tdm (trompettes des morts)
- 2 tdp (tranches de pain)
- 1 tasse de bouillon
- 4 ou 5 noix en morceaux
- 1 pincée d'ail en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 càc de levure maltée
- 3 ou 4 càs de gluten en poudre
- Couper précautionneusement les feuilles de poireaux afin d'en obtenir 4 grandes feuilles blanches de 20 cm de long (et 8 de large environ)
- Garder le reste des poireaux pour faire une bonne soupe
- Émietter le pain dans une assiette et le mouiller avec un peu de bouillon
- Y ajouter l'ail, les trompettes des morts, les noix, le sel et la levure
- Bien mélanger pour obtenir un truc mouillé, homogène et pâteux sans complètement casser les bouts de pain
- Enfin, verser le gluten en pluie tout en mélangeant: le gluten va agluttiner la préparation mouillée
- Placer une grosse noix de cette farce à l'intérieur de chaque feuille de poireau, dans le premier tiers de la feuille, et en laissant bien au moins 2 cm de poireau de chaque côté
- Rouler ensuite la feuille de façon à obtenir un petit tube, et le faire tenir à l'aide d'un cure-dents
- Faire cuire les paupiettes à la vapeur environ 30 minutes (profitez-en pour faire cuire les restes de poireaux)
- Vous pouvez éventuellement les faire dorer à la poele
Servir
Avec de la purée, des pleurottes, et une bonne compote de pommes. Accompagner de vin blanc se.
Alternativement, utiliser des tranches d'aubergines à la place des poireaux
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