L'autre jour je savais pas quoi manger et je discutais avec un pote, qui m'a dit : "Fais des croquettes, c'est bon, les croquettes".
Faut dire, c'est un chat. C'est malin.
Pour une douzaine de croquettes
Pour une douzaine de croquettes
- 50 ml d'huile olive + un peu pour la fin
- 5 gousses d'ail
- 13 trompettes des morts fraîches ou séchées
- 400 g de tofu soyeux
- 100g de polenta (instantanée/précuite)
- 50 ml de vin blanc (... ou rouge! même si ça donnera une couleur plus osée)
- 150 à 200 ml de bouilon aux cèpes ou de bouillon végétal
- 2-3 càs de maizena
- 1 càs de levure maltée
- 1 petite càc de sel
- 2 à 3 càs de chapelure
Préparation
- Dans une casserole assez haute, faire chauffer l'huile à feu doux, et y faire cuire l'ail 5 minutes
- Ajouter le tofu soyeux et remuer
- Ajouter ensuite la polenta et 150 ml de bouillon, laisser cuire 5 bonnes minutes en mélangeant régulièrement (ajouter du bouillon si ça devient trop dur)
- Ajouter la maizena, remuer et laisser cuire 2 minutes
- Couper le feu et incoprorer le vin tout en remuant
- Retirer du feu, ajouter la levure maltée
- Mixer avec un mixeur plongeur
- Ajouter ensuite les trompettes des morts nettoyées, bien remuer, gouter et rectifier l'assaisonnement
- Laisser refroidir (idéalement, laisser la préparation quelques heures au frigo, voire toute la journée)
- Enfin, façonner les croquettes en roulant la pâte en petits boudins dans vos mains humidifiées, et en les roulant ensuite dans la chapelure après les avoir badigeonnées d'huile d'olive.
- Faire dorer les croquettes à la poele ou au four
Servir
En entrée avec une petite salade de roquette; à déguster avec un Muscadet Sèvre et Maine ou un chouette Pinot noir par exemple.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire