C'est un peu long à préparer mais ça vaut le coup. Et puis on peut les surgeler, aussi.
- 50 ml d'huile de maïs ou de coco (ou d'olive pour un gout plus spécial)
- 3 gousses d'ail
- 400 g de tofu soyeux
- 100g de polenta instantanée
- 10 cl de vin blanc
- 1 verre de lait de soja ou d'eau
- 40g de farine de tapioca
- 2 càs de levure maltée
- 1 bonne pincée de noix muscade
- 1 bonne pincée de sel
- 4 à 5 càs de chapelure
- 2 càs de fécule de maïs
La pâte à croquettes
- Faire chauffer l'huile dans un poêlon avec les gousses d'ail, cuire 5 minutes à feu modéré
- Ajouter le tofu et remuer avec une cuillère en bois
- Ajouter la polenta et la noix muscade
- Verser le vin blanc, petit à petit, tout en remuant
- Ça doit devenir épais, mais si ça devient vraiment trop dur, ajouter un peu d'eau ou de lait de soja
- Quand la polenta a gonflé, ajouter la farine de tapioca et augmenter la température pour que ça bouillonne un petit peu et laisser bouillonner deux minutes
- Ensuite, couper le feu et ajouter la levure maltée et le sel
- Hors du feu, mixer consciencieusement la préparation avec un mixeur plongeur
- Laisser refroidir quelques minutes, ensuite goûter et rectifier l'assaisonnement: si cela vous semble un peu fade, pensez à ajouter de l'huile, du sel, et/ou de la levure maltée. Ce sont les trois ingrédients qui donnent véritablement un goût fromagé à la chose! Attention: ne mangez pas tout, la recette n'est pas finie.
- Étaler la préparation sur une feuille de cuisson avec une spatule et former un grand pavé de 2 cm d'épaisseur.
- Bien faire refroidir (idéalement, placer quelques heures au frigo)
- Ensuite, découper des rectangles de la taille d'une croquette (avec une roulette à pizza si possible)
- Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans 10 cl d'eau bouillante - laisser gonfler et refroidir un peu
- Badigeonner les croquettes avec la mixture collante ainsi obtenue
- Tremper ensuite les croquettes dans la chapelure, dans une assiette
- Faire cuire les croquettes à la poele avec un peu d'huile, ou tout simplement au four
En entrée avec une petite salade et un verre de vin blanc.
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