Ces petites brochettes froides sont parfaites pour l'apéritif. Rien ne vous empêche de les faire griller, mais personnellement je les ai préférés froids: la solution idéale pour quand Tante Martine est trop soule pour allumer le barbecue.
Pour une douzaine de mini brochettes
- 200g de tofu ferme coupé en gros cubes, cuits à la vapeur
- 2 càs de sirop de Liège
- 1/2 citron pressé
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 1 càs d'ume su
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 morceau de gingembre de la taille d'un pouce, coupé en très fines tranches
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de graines de coriandre moulues
- 1 pincée de piment
Préparation
- Couper le bloc de tofu en cubes de 13 mm de côté et les cuire à la vapeur
- Mélanger tous les autres ingrédients, sauf l'huile, pour préparer une marinade
- Verser la marinade sur les cubes de tofu et mélanger
- Laisser mariner une nuit au frigo
- Le lendemain, sortir le tofu du frigo, ajouter l'huile d'olive, mélanger délicatement
- Goûter un cube et rectifier l'assaisonnement si nécessaire
- Embrocher les cubes sur des petits batons (éventuellement en alternant avec des tranches de gingembre)
...Servir frais avec un verre de Maitrank
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