Qu'est-ce
qui transforme une soupe ordinaire en repas de fête à se rouler par
terre et qui vous rappellera mes vacances en Italie? Des
croûtons. Pas les minuscules cubes tout secs qu'on achète au
supermarché, non, je parle de vrais croûtons, énormes, abondants, et
gorgés d'huile d'olive: en deux mots, littéralement succulents.
Quand
je fais une fondue savpyarde et qu'il y a trop de pain - et il y a systématiquement trop de pain - je tape les cubes qui restent au congélateur par petits paquets, ce qui
me pemet d'avoir en quasi permanence de gros cubes de pains qui ne
demandent qu'à être croutonnés: c'est pratique, parce qu'ils ont déjà pile le bon format.
Quant
à la soupe (parce qu'il faut quand même bien mettre un truc en dessous
des croûtons), si jamais vous avez la chance de trouver du chou noir de
Toscane (ou d'en cultiver dans votre jardin!), rien de tel qu'une soupe
toute simple avec juste le chou et des pois chiches (en préparant des soupes très minimalistes, avec
juste deux ingrédients principaux, ils sont d'autant mieux mis en valeur).
Pour deux portions de croûtons
- 2 poignées de gros cubes de pain (2 à 3 cm de côté)
- 2 à 3 càs d'huile d'olive
- un peu de sel
- éventuellement: 1 gousse d'ail, de l'origan, et d'autres herbes séchées selon vos goûts
Pour la soupe:
- Quelques branches de chou noir de Toscane ou de chou fermier (également appelé kale)
- 150 g de pois chiches cuits
- 0.6 L de bouillon de légumes (pas trop salé)
Préparation
- Mélanger l'huile avec le sel et les aromates éventuels, y rouler généreusement les cubes de pain, et les faire dorer au four 3 à 5 minutes
- Pour la soupe: nettoyer le chou et le couper en petits morceaux
- Le cuire à l'étouffée dans un fond de bouillon
- Quand le chou est cuit (au bout de quelques minutes), ajouter les pois chiches, et finalement le reste du bouillon
- Servir de généreuses portions pleines de croutons, avec un bon vin rouge téméraire
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