Voici une recette bien rustique et qui me vient en droite ligne de mon enfance, puisque quand
j'étais petite, ma maman faisait souvent des boulettes artisanales. La toute
première étape du processus: faire tremper
une ou deux tranches de pain dans du lait. La suite, j'ai
oublié.
Mais
je me rappelle qu'au moment de les manger, je trouvais toujours
immensément cool de reconnaître un bout de croûte de pain dans ma
boulette. Comme quoi, savoir ce qu'il y a dans qu'on mange, c'est
toujours rassurant. Comme je le disais l'autre jour, c'est d'ailleurs un
des grand avantages quand on est végétarien-ne et qu'on prépare ses
boulettes et burgers soi-même.
Dernier détail: pour les personnes qui évitent le gluten et qui ont justement un reste
de riz sous la main, allez-y en remplaçant le pain par le riz!
Pour trois à quatre portions
- deux ou trois tranches de pain
- un demi verre de lait de soja
- 200g de tofu fumé,
- 50g de protéines de soja texturé réhydratées dans du bouillon avec un peu de tamari
- 1 oignon haché finement
- 2 à 5 gousses d'ail écrasées (facultatif)
- 1 càc de marjolaine
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de piment, 1 pincée de sel
- Huile pour la cuisson
- Réhydrater le pain dans le lait et le déchirer en petits morceaux (attention de ne pas mettre trop de lait
- Réhydrater les pst dans le bouillon additionné d'un peu de tamari
- Mixer le tofu fumé
- Quand le pain et les pst sont réhydratées, mélanger tous les ingrédients: tofu mixé, pst, pain, oignon haché, ail, condiments
- Bien mélanger, rectifier si nécessaire l'assaisonnement et la consistance (au pire, si c'est trop mou, vous pourrez ajouter un peu de farine ou de maïzena)
- Laisser reposer la pâte au frigo une heure ou deux
- Pour façonner les boulettes: mouillez-vous bien les mains pour que ça ne colle pas, et formez des boulettes de 5 ou six cm de diamètre, légèrement applaties
- Les cuire à la poele dans de l'huile, à feu moyen
... avec une bonne bière, des frites et votre sauce préférée, par exemple de la compote de pomme, ou une sauce tomate
avec des échalotes et du thym, ou un bon vieux gravy aux oignons, ou encore
la cultissime sauce lapin.
1. Réhydrater le pain dans le lait |
4. Tous les ingrédients: tofu mixé, pst, pain, oignon haché, ail, condiments |
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