Fattouche, ça rime avec pas touche, parce que le jour où vous vous en amenez au boulot tous vos collègues
vont vouloir vous le piquer.
Je me suis cassé le pèt' à sculpter un coeur dans une tomate. |
BREF.
Le fattouche, c'est une salade libanaise pleine de bons gros croutons
juteux - des croutons
plats puisque faits avec du pain libanais.
Eh oui, je suis une grande adepte du pain libanais; c'est l'un des derniers brols que je consomme encore en conventionnel. Je les achète par trois ou quatre (pour économiser dix centimes) et ensuite je les congéle, comme ça j'en ai toujours sous la main pour improviser une flammekueche ou même un fond de pizza (je sais, c'est décadent).
Eh oui, je suis une grande adepte du pain libanais; c'est l'un des derniers brols que je consomme encore en conventionnel. Je les achète par trois ou quatre (pour économiser dix centimes) et ensuite je les congéle, comme ça j'en ai toujours sous la main pour improviser une flammekueche ou même un fond de pizza (je sais, c'est décadent).
Dimanche dernier justement j'avais des invités et j'avais décongelé trois quatre pains
libanais (je les mets deux minutes dans le four - ça reste mou et c'est
parfait pour accompagner un foul ou un tajine)... A la fin, on n'avait pas
tout mangé, il me restait donc un pain libanais décongelé et tout
sec. Comme j'avais justement aussi acheté plein de persil et de menthe
(faut pas me laisser aller seule chez Freshmed), j'ai eu l'idée de me faire un
petit tabouleh amélioré pour mon lunch du lendemain (et pour une fois
utiliser du pain libanais pour faire un plat libanais.) C'est seulement
là que je me suis rappelé que je faisais justement une semaine vieux
pain cette semaine et que ce serait pas mal d'intégrer le fattouche dans l'agenda des publications! Comment n'y avais-je pas pensé plus tôt!
Alors, si pour
la base du fattouche on utilise souvent des tomates, concombres, persil
plat, rappelez-vous le but du jeu cette semaine c'est de pour se simplifier la vie et de gaspiller moins, en utilisant
ce qu'on a sous la main - dans le jardin ou dans le frigo. Personnellement, j'ai pris du pourpier et de la
mizuna qui survivent bravement sur le balcon, ainsi que du persil plat
et de la menthe, et une petite tomate acquise dans un monent
d'égarement.
Pour deux chouettes portions
Pour les croutons:
- 1 pain libanais
- huile d'olive
- sel
- Assortiment de crudités (a priori laitue-tomates-concombre, et/ou ce que vous avez de disponible: pourpier d'hiver, radis en tranches, laitue iceberg, persil plat, ...)
- 1 poignée de menthe ciselée
- 1 jus de citron
- quelques càs d'huile d'olive
- 1 pincée de sumac (si vous n'en avez pas, et même si vous en avez, prenez un peu d'écorce de citron rapée)
- sel, chili
- le plus pour faire classe: quelques graines de sésames toastées (facultatif)
- Déchirer ou casser le pain en petits morceaux de quelques cm de côté, les badigeonner d'huile et les faire dorer au four quelques minutes. Vous pouvez également les frire si vous avez une friteuse.
- Nettoyer et couper les crudités et la menthe
- Assaisonner avec le jus de citron, l'huile d'olive et tous les aromates
- Ne mettre les croutons qu'au tout dernier moment, pour qu'ils restent bien croquants
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