Les makis, c'est parfait pour les piques-niques:
ça se prépare à l'avance, ça se mange froid, ça se transporte
facilement, et surtout ça en jette à mort.
Alors
j'ai courageusement testé pour vous: une autre façon de préparer les
orties pour qu'elles arrêtent de piquer - sans les hacher ni les sécher
ni les cuire: en les faisant mariner dans de l'ume su... Je confirme: ça marche!!! Et en
plus c'est très bon.
Pour 2 à 3 portions
- 200g de riz italien ou espagnol (un petit gros genre arborio)
- 15 têtes d'orties
- 3 à 4 càs de graines de sésame (c'est joli si on mélange des noires et des claires)
- 5 ou 6 feuilles de nori
- quelques càs d'ume su
- facultatif - 200 g de tofu nature
Préparation
la veille
- Si vous comptez utiliser du tofu, le couper en lamelles, le faire cuire à la vapeur et mariner 12 heures dans de l'ume su
- Faire également mariner les orties plusieurs heures dans l'ume su
- Faire cuire le riz - il doit être bien cuit
- Disposer le riz sur les feuilles de nori sur un tapis à maki
- Le riz doit former un rectangle d'envirron 1 cm d'épaisseur sur un peu moins de la moitié de la feuille; laisser aussi 1 cm sur les bords
- Disposer les feuilles d'ortie, le sésame et le tofu, en longueur, au milieu du rectangle de riz
- Enfin, rouler et presser le maki (il faut aller vite, sinon la feuille se tord bizarrement)
- Conserver les tronçons dans une boîte hermétique au frigo
- Au moment de servir, couper les tubes en tronçons d'1,2 cm de large
- Servir avec du shoyu, du wasabi, du gingembre confit, ...
Alternative: des onigiris!
Si
vous n'avez pas de matos pour confectionner les makis ou si vous
n'aimez pas les feuilles de nori, on peut aussi faire des onigiris,
c'est un peu plus simple. Tant que le riz est bien collant et
compact, c'est bon.
Façonnez
des petites boules avec vos mains (idéalement, utiliser des gants
mouillés, c'est plus hygiénique et ça colle moins);
laissez un trou au milieu, remplissez-le de quelques têtes d'orties
marinées, rebouchez le trou, et roulez la boulette dans les graines de
sésame.
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