On trouve des mélanges pour minestrone dans les magasins bio,
mais on peut aussi faire son propre mélange avec quelques céréales et
petites légumineuses, par exemple: orge, lentilles et pois cassés. On
peut même en faire plein et le conserver dans des bocaux transparents,
c'est joli - ça peut même faire un petit cadeau home made et sympa.
Pour
les légumes, personnellement je prends presque toujours soit du chou frisé (kale),
soit du chou de Toscane, soit des bettes (je suis archi fan), mais à la
base tout est permis. Ou alors des fanes de radis ou de navet - c'est
aussi la saison justement.
Pour deux ou trois portions
- 1 tasse de mélange pour minestrone ou scotch brot
- 2 càs de mini pâtes type "vermicelles" (j'ai trouvé des pâtes "alphabet", j'adore!)
- Quelques feuilles de légumes d'hiver/printemps: kale, chou de Toscane, côtes de bettes, fanes de radis ou de navet
- Une quinzaine de têtes d'orties
- 4 à 5 càs d'huile olive
- 1 morceau d'écorce de citron de quelques centimètres
- 1 cube de bouillon végétal
- sel, piment
Préparation
- Nettoyer les têtes d'ortie, les mixer avec l'huile d'olive et un peu de sel pour obtenir un pesto. Réserver
- Nettoyer les légumes feuilles et les couper en petits morceaux
- Faire cuire les légumineuses dans 1.5 L d'eau bouillante avec le cube de bouillon et le morceau de citron.
- Cinq minutes avant la fin théorique de la cuisson des légumineuses, ajouter les vermicelles et les légumes feuilles, laisser cuire cinq minutes.
- Penser à enlever le morceau de citron
- Servir chaque bol avec une cuillèrée de pesto d'orties
Remarque:
le pesto d'ortie ne se conserve pas super bien au frigo, il noircit. On
peut à la limite le congeler mais le plus sage est de n'en faire qu'un
petit peu à la fois.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire