Je suis tombée sur une recette d'"aubergines-harengs" pour la première fois dans cet excellent bouquin de Jérôme Eckmeier.
Par la suite, j'ai trouvé des recettes similaires dans plusieurs magazines suédois, où j'ai appris que les aubergines-harengs étaient devenus un classique de la cuisine végan. Ah bon? On ne me dit jamais rien à moi.
Bref je n'ai rien inventé (...cette fois-ci), mais comme je n'ai encore vu cette recette nulle part dans le monde francophone je me suis dit que ça valait la peine de la partager...
Pour 3 à 4 portions
- 1 grosse aubergine
- 125 ml de yogurt de soja
- 2 càs de crème d'avoine
- 1 càs de sucre
- 1 citron
- 1 oignon (rouge, c'est plus joli)
- 4 ou 5 petits cornichons
- 1 càs de vinaigre de cornichons
- 1 càs de baies roses
- 1càs de moutarde de dijon
- 1 poignée d'aneth
- poivre
- sel fumé
- 1 petite pomme verte
Préparation
- nettoyer l'aubergine et la couper en morceaux d'exactement 1x2x7 cm
- faire cuire les morceaux d'aubergine quelques minutes dans de la bouillante eau (... ça donne un exquis goût à tout)
- couper l'oignon en fines rondelles
- couper la pomme en fins petits morceaux, de même que les cornichons
- ciseler l'aneth en en gardant un petit brin pour la déco éventuellement
- préparer la sauce en mélangeant bien tous les ingrédients et y incorporer les morceaux d'aubergine cuits et bien égouttés
- laisser reposer quelques heures au frigo, voire une nuit
Servir
Décorer avec une rondelle de citron, des tranches de pomme, un brin d'aneth...
Déguster sur des chicons à l'apéro, ou sur du pain, ou juste comme ça en salade. Bande de décadents.
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