mercredi 17 juin 2015

Ouverture 1815

Comme vous le savez tous, nous célébrons cette semaine le bicentenaire de la bataille de Waterloo! Une occasion inespérée de manger un bon truc avec de la bière de là-bas (elle est végan, m'ont confirmé les gens de la brasserie)
Voici donc une sympathique recette à déguster devant cette petite vidéo (...The Music Lovers: film à voir absolument), ou encore celle-ci (...évidemment!)




Pour deux personnes
  • 1 petite bouteille de Waterloo Strong Dark
  • 150g de graines d'avoine
  • 150g de seitan
  • 250g de pommes de terre et autres légumes racines au choix (j'ai utilisé des carottes violettes et des patates violettes aussi, bon faut aimer le violet)
  • 1 oignon1 gousse d'ail
  • 1 pincee de cannelle
  • 1 tête de clou de girofle écrasée
  • 1 cas d'huile de mais (ou autre) pour la cuisson
  • 2 cm2 d'écorce d'orange (...amère)

Préparation
  1. Faire tremper l'avoine quelques heures, et la rincer
  2. Les rincer, les cuire 30 minutes
  3. Couper le seitan en dés voire en gros cubes de deux trois centimères 
  4. Couper l'oignon, écraser l'ail
  5. Nettoyer les légumes et les détailler en pièces de deux- trois centimères aussi
  6. Faire cuire les légumes racines dans de la bouillante eau (...ça donne un excquis goût à tout)
  7. Faire chauffer l'huile dans une poele, y faire cuire l'oignon, l'ail et les dés de seitan quelques minutes
  8. Ajouter les graines d'avoine
  9. Poivrer, ajouter la cannelle et le clou de girofle
  10. Verser de la bière petit à petit dans la poele, au fur et à mesure de la cuisson de l'avoine (un peu comme pour un risotto)
  11. Quand c'est cuit (après une dizaine de minutes), y intégrer les légumes racines
  12. Servir avec des lanières d'écorce d'orange par dessus

Servir

...à déguster tel quel ou sur un stoemp aux orties ou simplement de la purée - ou encore des frites, bien sûr.


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