(Prononcer "Chouclade caca med Chimay bleue sauce")
Alors
certes, trappiste et chocolat: c'est très belge comme trip, mais
comme j'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de ma sœur, qui est née
le 6 juin, soit le jour de la fête nationale suédoise, j'ai donné à ce
gâteau un petit nom suédois. En plus, c'est plus marrant.
Pour quatre à six personnes... Enfin, une à six personnes:
- 100 g de farine
- 50 g de maizena
- 100 g de sucre de canne
- 120 g de chocolat noir
- 100g d’huile de coco
- 1/2 chimay bleue
- 3 cm carrés d'écorce d'orange, en petits morceaux
Pour la sauce:
- 1/2 chimay bleue
- 1 pomme
- 1 à 2 càs de raisins secs ou autres fruits secs en petits morceaux (goji, abricots, ...)
- 3 cm carrés d'écorce d'orange
- 1 pincée de cannelle
- 1 ou 2 clous de girofle
- 1 bout de gingembre
- 1 morceau de piment rouge
Préparation :
- Dans une casserole, faire fondre le chocolat et l'huile de coco à feu très doux
- Quand c'est à moitié fondu, y incorporer le sucre et l'écorce d'orange
- Couper le feu
- Quand c'est fondu, verser la farine et la maizena tout en mélamgeant
- Enfin, ajouter la chimay et mélanger
- Verser la préparation dans un ou plusieurs moules (j'utilise de petits moules en silicone)
- Enfourner à 160°C pour environ 20 minutes.
Pour la sauce:
- Couper la pomme en fines traches ou cubes et la cuire à la poele à feu doux avec un peu de bière
- Ajouter les épices, l'écorce d'orange en petits morceaux et les fruits secs
- Verser le reste de la bière petit à petit
- On peut éventuellement ajouter du sucre pour une sauce plus sirupeuse
Servir:
Laisser refroidir les gateaux avant de les démouler
Les démouler sur une assiette et verser la sauce sur le gateau (sinon, il est fort sec).
(linguistenecdote du jour: vous aimez le graphème å? Sachez qu'il existe en wallon aussi - c'est Wikipedia qui le dit).
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