mardi 28 mars 2023

Potée non linéaire au chou de Jalhay

Ca se corse un petit peu. En fait, je ne suis pas sûre que le robot ait jamais rencontré un chou de jalhay. Vu Il s'agit d'un chou palmier, non d'un chou pommé, je ne visualise pas très bien comment le "couper en 4". Bon, à part ça, la recette est sympathique. Et c'est trop mignon comment le chatgpt termine les recettes par un "bon appétit" ultra enthousiaste. 

Et pour celleux qui se poseraient la question, j'ai emprunté l'expression "non linéaire" au film Test Pilota Pirxa (Pologne, Estonie, 1978), que j'ai eu l'immense plaisir de voir il y a 10 jours au festival Off Screen. 


"- Je cherche une recette traditionnelle de cuisine belge et végane, avec du chou de Jalhay.

- Bien sûr, je peux vous aider avec une recette traditionnelle belge végane qui utilise du chou de Jalhay!

Ingrédients :

  • 1 gros chou de Jalhay
  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Retirez les feuilles extérieures du chou de Jalhay et coupez-le en quatre.
  2. Épluchez et coupez les pommes de terre et les carottes en cubes de taille moyenne.
  3. Émincez les oignons et hachez finement l'ail.
  4. Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et l'ail et faites-les revenir pendant environ 5 minutes.
  5. Ajoutez les pommes de terre et les carottes dans la casserole et continuez à faire revenir pendant 5 minutes supplémentaires.
  6. Ajoutez le chou de Jalhay, les feuilles de laurier, le thym et le bouillon de légumes. Mélangez bien.
  7. Portez le tout à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  8. Retirez les feuilles de laurier et la branche de thym de la casserole.
  9. Dans un petit bol, mélangez la moutarde de Dijon et le vinaigre de cidre. Ajoutez ce mélange à la casserole et mélangez bien.
  10. Assaisonnez avec du sel et du poivre, selon votre goût.
  11. Servez chaud et savourez !

Cette recette est un plat copieux et délicieux qui peut être accompagné de pain ou de pâtes. Le chou de Jalhay est une variété locale de chou frisé que vous pouvez trouver dans les magasins d'alimentation bio ou dans les marchés fermiers locaux en Belgique. Bon appétit !"


Nightcafé - Stoemp met Boerenkool

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