jeudi 16 juin 2022

La Quenelle

Donnez-moi un morceau de cette chose longue et molle.

BREF, la quenelle est l'équivalent français des Knödeln autrichiens, ou des knedlecki tchèques. On peut servir les quenelles nature avec toutes sortes de sauces, personnellement j'ai beaucoup aimé cette sauce aux amandes toute simple. On peut aussi mettre un peu de poudre d'amande dans les quenelles mêmes.


Pour 4 portions

Pour les quenelles:
  • 150 g de farine, 
  • 1/2 bloc de levure fraîche
  • 20g huile d'olive,
  • 5cl de lait de soja tiède
  • 1 pincée de sucre
  • 5 cl de crème de soja ou d'amande; 
Pour la sauce:
  • 1 boîte de coulis de tomates, 
  • 1 verre de lait d'amande (non sucré) ou de soja, 
  • 10 cl d'huile d'olive
  • quelques càs d'amandes effilées toastées
  • une pincée de piment
  • sel, poivre noir 
  • origan et/ou basilic frais

Préparation
  1. Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre
  2. Mélanger tous les ingrédients de la pâte pour obtenir une pâte à pain -n'hésitez pas à ajouter de la farine ou de la poudre d'amandes pour faire fête
  3. Former de petits boudins de genre 3 cm de diamètre et 10 cm de long (au repos);  et les laisser monter une bonne demi heure au chaud et à l'abri
  4. Les faire pocher dans de l'eau bouillante salée, un quinzaine de minutes. Il faut prévoir une grosse casserole: les quenelles doivent pouvoir flotter et prendre de la place. Quand ça remonte à la surface, c'est cuit
  5. Pour la sauce: mélanger le coulis de tomates, le lait d'amande, une pincée d'origan, une pincée de piment, une bonne pincée de sel
  6. Verser la sauce dans un plat assez profond et disposer ensuite les quenelles par dessus, bien espacées; en principe elles doivent dépasser être immergées aux 2/3 - mouillez quand même les bouts qui dépassent avec une cuillère de sauce
  7. Verser un généreux filet d'huile d'olive sur le plat
  8. Faire cuire au four à 180 degrés environ 25 minutes
  9. Avant de servir, parsemer d'amandes affilées toastées, brins de basilic et poivre noir

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