Marthe Villalonga vous le dira aussi bien que moi:
confectionner un bouillon en poudre maison vous permettra non seulement
de donner un sens à la vie de vos fanes, mais aussi de remplacer
avantageusement les bouillons industriels, suremballés et à la
composition parfois douteuse. En outre, réduire les légumes en poudre permet une économie de volume considérable, surtout par rapport à d'autres techniques de conservation comme la congélation de soupes.
FUN FACT! Le Saviez-vous? La livèche a été baptisée Maggikraut pas nos voisins néerlandais, car son odeur rappelle la poudre Maggi. Ironiquement, le célèbre bouillon en poudre ne contient pas de livèche... Bref... Tout ça pour dire que vous n'êtes pas obligé-e d'en mettre.
Ingrédients
Un assortiment de feuilles, fanes, herbes voire certaines épluchures (ciboulette, livèche, feuilles de moutarde, vert de poireau, céleri, restes d'une botte de persil ou de thym, épluchures bio et bien propres de carottes, courgettes, navet ou chou rave...)
Préparation
- Hacher finement les feuilles et épluchures et les disposer sur une plaque pour les faire déshydrater. Utiliser de préférence un déshydrateur - à défaut, laisser sécher à l'air libre (ça peut prendre du temps), ou, s'il ne fait pas assez sec chez vous, mettre au four à la plus basse température possible
- Réduire en poudre avec un mortier, un moulin ou un mixeur
- Ajouter un peu de sel (ou pas) et conserver dans un petit bocal
- Utiliser pour aromatiser les soupes, sauces, burgers, tartinades, etc.
En fait, il ne faut pas attendre d'avoir plein de légumes différents,
vous pouvez les faire sécher dès que vous en avez au fur et à mesure et
les mettre dans le bocal avec les précédents, secouer un coup. Comme ça
votre bouillon en poudre est chaque fois un peu différent.
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