L'autre jour j'avais acheté une grosse botte de carottes et j'étais un
peu désespérée avec les fanes, que je trouve assez dures et moins goûtues
que les fanes de navet ou de fenouil par exemple (bref: je ne suis ppas fan - badam, tsssss!). J'ai finalement
découvert que les fanes de carottes convenaient parfaitement pour faire
un koukou. Les barberries et la petite sauce tahini relevaient parfaitement le goût des fanes. Et tant
que j'y étais, j'ai aussi mis une ou deux carottes de la botte.
Le
koukou, une
spécialité d'Iran et d'Azerbaidjan, est une sorte frittata aux herbes.
Même si à la base on utilise souvent un mélange de persil, aneth,
coriandre et menthe, l'idée est essentiellement d'utiliser ce qu'on a
sous la
main. Autrement dit, voici une recette qui permet de caser une grande
quantité de verdure -
et ça change de la soupe. J'en fais toujours quand j'ai des bottes de
persil, aneth ou autre, ou au retour d'une balade de printemps
(d'ailleurs j'avais déjà partagé une recette similaire il y a un an ou
deux).
Pour trois ou quatre portions
1 énorme assortiment d'herbes fraîches, par exemple:
- 1 botte de carottes
- D'autres fanes vertes que vous voudriez consommer: chou rave, radis, fenouil, céleri, ...
- Toutes les herbes que vous auriez en abondance ou que vous devez utilser: coriandre, aneth, menthe, cerfeuil, cerfeuil musqué, ...
- 100g de farine de pois chiches
- 150 g de tofu soyeux
- 200g de lait de soja
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1 pincée de piment
- 1 micro pincée de safran
- 1 poignée de cerneaux de noix hachés
- Facultatif: une petite poignée de baies d'épine-vinette (barberries - on en vend dans les épiceries turques; si vous en trouvez ça vaut la peine)
- 1 bonne pincée de sel normal et une petite de kala namak
- Hacher les herbes très finement, et raper les carottes
- Mixer le tofu soyeux avec la farine de pois chiche, le lait de soja et le bicarbonate, et laisser reposer 10 à 20 minutes
- Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Si tout va bien, vous aurez une grande quantité d'herbes avec juste ce qu'il faut de pâte pour les lier (comme sur la photo)
- Placer dans un moule en silicone rond et faire cuire au four à 180 degrés pendant 20 à 30 minutes
- Démouler sur une grande assiette, couper à la roulette à pizza; ajouter une pincée de kala namak juste avant de servir
- Servir avec une sauce tahini et une petite salade
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