1984. Qu'est
ce qu'on grignote en somnolant devant Jacques Martin le dimanche après midi? Une
bonne trappiste, accompagnée de quelques cubes de violife saupoudrés de
... sel de céleri bien sûr!
Ne pas confondre avec sel AU céleri - un mélange de sel et de poudre de céleri. Le sel de céleri contient juste un tout petit peu de bon sel naturel tandis que le sel au céleri c'est trop de sel et le sel, c'est mal.
Voici
une recette que j'ai testée récemment, alors que j'avais acheté une
énorme botte de céleri vert pour faire une Waldorf Salad comme dans Fawlty Towers (...Encore une vieille série culte qui passait à la télé dans les années 80. La recette, en bref: "It's celery, apple, walnuts, grapes! In a mayonaise!"
- testez, c'est vraiment très bon.)
J'avais espéré pouvoir mettre les feuilles dans la salade avec les branches, mais même en tout petits morceaux, c'est vraiment trop amer et coriace. Que faire donc? J'ai simplement déshydraté les feuilles pour les réduire en poudre. L'économie de volume est très impressionnante et c'est vraiment sympa sur des cubes de violife avec une bonne bière. (On vend du violife en bloc chez Vegasme, et aussi du wilmwerburger en bloc. C'est une crasse industrielle mais je m'en fous.)
Alternativement, sachez que le sel de céleri entre souvent dans la composition du gomasio ou encore du bloody mary.
J'avais espéré pouvoir mettre les feuilles dans la salade avec les branches, mais même en tout petits morceaux, c'est vraiment trop amer et coriace. Que faire donc? J'ai simplement déshydraté les feuilles pour les réduire en poudre. L'économie de volume est très impressionnante et c'est vraiment sympa sur des cubes de violife avec une bonne bière. (On vend du violife en bloc chez Vegasme, et aussi du wilmwerburger en bloc. C'est une crasse industrielle mais je m'en fous.)
Alternativement, sachez que le sel de céleri entre souvent dans la composition du gomasio ou encore du bloody mary.
Ingrédients
Feuilles de céleri bien fraîches
Préparation
- Nettoyer les feuilles de céleri et les couper en morceaux
- Les disposer sur une plaque pour les faire sécher (idéalement au déshydrateur, alternativement à l'air libre ou au four à très basse température)
- Une fois les feuilles parfaitement sèches, les réduire en poudre avec un mixeux ou dans un mortier
- Consommer immédiatement ou conserver dans un petit bocal à l'abri de la lumière (pas dix ans, non plus)
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