C'est LA spécialité finlandaise. Très sophistiqué, excellent pour un brunch, servi avec un verre de bulles.
Les
tartes caréliennes sont délicieuses servies avec du tofu brouillé et/ou
de la chiffonade de carottes, et j'ajouterais que quelques rondelles
d'oignons marinées dans de l'ume su font toute la différence.
Pour une dizaine de petites tartes ( et on peut les congeler)
Pour la farce (le porridge de riz)
- 250 ml riz à risotto
- 500ml eau
- 500ml lait d'avoine ou soja
- 1 càs huile de coco ou de tournesol désodorisée
- 1 càc de sel
- 200 g de farine de seigle
- 100 g de farine de froment + 50 à 100 gr pour le plan de travail et pour manipuler la pâte
- 150 à 200 ml d'eau froide
- 1 càc de sel
Préparation
Le porridge
Bon,
la préparation prend pas mal de temps. Il peut être utile de s'y
prendre à l'avance (la veille) pour préparer les garnitures (tofu
brouillé etc) et le porridge de riz.
Le porridge
- Faire chauffer l'eau et le lait d'avoine et y faire cuire le riz à feu doux une vingtaine de minutes
- Ajouter le sel et l'huile, mélanger, laisser cuire encore 5 minutes
- Faire la pâte: mélanger la farine, l'eau et le sel dans un grand saladier;
- Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple, qui ne doit pas coller; ajouter de l'eau ou de la farine si nécessaire.
- Quand la pâte a la bonne consistance, façonner de petits boudins de la taille d'une madeleine
- Aplatir chaque boudin sur une surface bien farinée de façon à obtenir une plaque ovale de 10 à 15 cm de longet 3 à 5 mm d'épaisseur. Notez que j'ai trouvé plus facile de les taper avec mes mains (préalablement enfarinées), plutôt que d'utiliser un rouleau.
- Placer ces fonds de tarte sur la surface de cuisson (j'utilise des plaques en sillicone assez épaisses)
- Sur chaque fond, étaler une bonne couche de porridge de riz, en laissant au moins deux cm de libre sur les bords
- Replier les bords de la pâte avec les doigts en formant de jolis petits plis
- Faire cuire au four 15 à 20 minutes à 180 degrés
- Les tremper 30 secondes dans une assiette de lait de soja à la sortie du four pour que la pâte ne devienne pas toute dure
- Pour servir, garnir les tartes de tofu brouillé, de faumon, d'une petite branche d'aneth, et surtout de quelques rondelles d'oignons en saumure
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