Pour
faire simple, on pourrait dire que le Kaiserschmarrn est un peu à la crêpe ce
que le tofu brouillé est à l'hommelette: on verse une préparation dans
la poele, et puis au lieu de lui laisser faire platement sa vie, au
dernier moment, on casse tout.
Pour 3 à 4 portions
- 200 ml de lait de soja, d'amandes ou de noisettes
- 100 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 1 pincee de vanille
- 1 dose d'aquafaba (=la saumure d'un petit bocal de pois chiches)
- 1 pincée de levure chimique (ou du bicarbonate de soude)
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre
- Quelques càs d'huile de tournesol (désodorisée éventuellement)
- facultatif: quelques raisins secs
- un peu de sucre impalpable
Preparation
- Mélanger la farine, la fécule de maïs, la levure chimique et le sucre
- Y ajouter le lait progressivement tout en mélangeant de façon à obtenir finalement une pâte à crêpes
- Monter l'aquafaba en neige avec un bon batteur
- Incorporer délicatement l'aquafaba en neige à la pâte
- Procéder ensuite comme pour cuire des crêpes: faire chauffer un peu d'huile dans une poële à feu moyen, y verser une petite louche de pâte, ajouter éventuellement quelques raisins secs, et laisser cuire (et gonfler) une minute ou deux
- Retourner la crêpe
- A l'aide d'un ustensile qui supporte la chaleur et n'abîme pas la poële, couper la crêpe dans la poële en quartiers ou en petits morceaux, en veillant à ce qu'ils soient tous également cuits des deux côtés (attention aux anarchistes).
- Réserver au chaud et procéder de la même façon avec le reste de la pâte
- Servir chaud avec un chouia de sucre impalpable et éventuellement un petit coulis de fruits
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire