mardi 19 juin 2018

Apfelstrudel

Sous cette photo un peu ratée se cache une recette autrichienne culte, délicieuse et super simple à faire. 
Il était une fois un reste de feuilles de brick qui trânait dans le frigo après une orgie de banista et de tikvenik. Oui, je vous le dis d'emblée: utiliser des feuilles de brick pour un Apfelstrudel, ce n'est peut-être pas la recette puriste traditionnelle (vous êtes censé-e faire une pâte vous même et y passer des heures), mais quand même, ça se fait, et un peu de facilité ça ne fait pas de mal. En plus, c'est sympa d'avoir une couche de pâte assez fine et croustillante, plutôt qu'un truc plus épais et mouillé.



Pour deux ou trois portions
  • Trois feuilles de brick (aka filo)
  • Deux pommes (une variété ferme et qui ne se décompose pas; les elstar sont bien; sinon, demandez conseil à votre maraîcher)
  • 1 filet de jus de citron
  • Deux à trois càs de sucre de canne
  • une petite poignée de raisins secs
  • une pincée de cannelle
  • un chouia d'huile de tournesol
  • Pour servir: une ou deux càs de sucre impalpable, et éventuellement une boule de glace vanille, ou de la crème soytilly (oui, je viens d'inventer ce mot). Alternativement, une càs de crème épaisse de cajou peut être très sympa

Préparation
  1. Couper les pommes en cubes, verser un filet de citron, le raisin, la cannelle et le sucre de canne
  2. Badigeonner les feuilles avec un peu d'huile de tournesol et les placer l'une sur l'autre
  3. Disposer les cubes de pomme en longueur sur les feuilles de brick et rouler comme un gros maki
  4. Faire cuire au four 10 à 15 minutes
  5. Saupoudrer de sucre impalpable juste avant de servir et couper en tranche. Ajouter éventuellement un peu de crème ou une boule de glace sur l'assiette


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