Chassé du chateau à grands coups de pieds au derrière après avoir été surpris en pleine expérimentation scientifique avec Mademoiselle Cunégonde, Candide, désespéré, a la grande fortune de se rencontrer deux généreux soldats bulgares qui lui offrent à manger et à boire .
On le prie d'accepter quelques écus, il les prend et veut faire son
billet ; on n'en veut point, on se met à table : « N'aimez-vous pas
tendrement ?... - Oh ! oui, répondit-il, j'aime tendrement Mlle
Cunégonde. - Non, dit l'un de ces messieurs, nous vous demandons si
vous n'aimez pas tendrement le roi des Bulgares. - Point du tout,
dit-il, car je ne l'ai jamais vu. - Comment ! c'est le plus charmant
des rois, et il faut boire à sa santé. - Oh ! très volontiers,
messieurs » ; et il boit.
C'est ainsi que Candide a l'immense privilège de se retrouver au service du plus charmant des rois - dont le plat préféré est bien sûr la traditonnelle BANITSA bulgare.
Pour trois ou 4 portions
- une dizaine de feuilles de pâte filo
- 50 ml d'huile de tournesol
- 400g de tofu soyeux
- 75 g de fécule de tapioca
- 3 gousses d'ail
- 1 verre de vin blanc
- sel et poivre
- Pour préparer le formage de tapioca: faire chauffer l'huile, ajouter successivement l'ail, le tofu, la fécule de tapioca, mixer, laisser chauffer à feu moyen le feu jusqu'à ce que ça commence à s'épaissir, ajouter progressivement le vin tout en mélangeant. Le formage de tapioca a de nombreux usages et peux se conserver quelques jours au frigo.
- Plier une feuille de brick dans le sens de la longueur (de façon à avoir une double épaisseur), disposer le formage de tapioca sur la feuille de brick, en longueur, et la rouler ensuite comme un maki de façon à obtenir un boudin
- Enrouler le boudin sur lui-même comme un escargot, et le disposer au milieu d'un beau moule rond
- Reproduire l'opération 2 et enrouler les boudins les uns à la suite des autres dans un grand plat allant au four
- Badigeonner d'huile et placer au four, faire cuire 5 à dix minutes à 180 degrés
Pour varier un peu les plaisirs, on peut ajouter un peu d'épinards, et/ou utiliser un formage de noix de cajou.
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